Все мы, так или иначе, наблюдаем за другими людьми, пытаясь понять их состояние и настроение. Мы обращаем внимание на мимику лица, размер зрачков, положение губ, положение тела и прочее. Оказывается, что о многом нам может сказать и положение головы человека.
Ученые Захари Виткоуэр и Джессика Трейси из Университета Британской Колумбии провели исследование, в котором создавали аватарки для 101 человека. При этом, каждому человеку было разработано три вида аватарки с различным положением головы: с наклоном вверх на 10 градусов, без наклона (прямое положение), с наклоном вниз на 10 градусов.
Оказывается, если человек наклоняет голову вниз, то это полностью меняет восприятие его лица, одно и тоже нейтральное выражение лица, при наклоне головы вниз будет казаться более доминирующим. Ученые утверждают, что такой эффект связан с изменением линии бровей, т.к. они приобретают в-образный вид и опускаются, что на подсознательном уровне может восприниматься как давление, агрессия и доминирование.
Эксперименты также показывают, что человек с прямым положением головы может может казаться нам более общительным.
Несмотря на то, что наклоны головы делаются относительно небольшие, они сильно изменяют внешний облик человека и оказывают значительное влияние на социальное восприятие.
Многие исследователи ранее, изучали как воспринимается тот или иной человек в зависимости от его выражения лица, которое изменяется движением лицевых мышц. Но исследователи Захари Виткоуэр и Джессика Трейси пошли дальше, они изучили влияние наклона головы на социальное восприятие человека, при том, что мимика человека остается неизменной.
Как видите, на аватарках людей есть три разных положения головы для каждого человека: с наклоном вниз, прямое положение и с наклоном вверх. Пир этом, на лицах не изменяется мимика.
Участники исследования отвечали на ряд вопросов, соглашались или отрицали определенные утверждения, таким образом оценивая людей изображенных на аватарках. Например: «Этот человек, по вашему мнению, хотел бы контролировать других?» и т.п.
В результате нескольких исследований выяснилось, что люди, на аватарках которых голова имеет наклон вниз были оценены как более авторитарные и властные, чем с наклоном головы вверх или прямым положением.
Дополнительные исследования показали, что эффект ощущения авторитарности человека достигался за счет восприятия зоны глаз и бровей, которые принимали при наклоне головы особую форму, даже если остальная часть лица была скрыта при наклоненной голове.
И напротив, если глаза и брови были не видны, то эффект ощущения авторитарности человека не достигался.
Еще несколько экспериментов установили, что особенную роль во всем этом играли брови, которые приобретали V-образную форму при наклоне головы. И что еще интересно, при V-образных бровях в нейтральных положениях головы люди тоже воспринимались как более доминирующими.
В общем, можно сказать, что наклон головы создает определенное опускание бровей и может оказывать влияние на восприятие вас другими людьми, делая вас в их глазах более авторитарными, чем при других положениях головы.
Результаты исследования оказались довольно интригующими, ученые продолжают изучение влияния наклона головы на социальное восприятие. Интерпретация данных исследований может быть и за пределами понятий доминирования, впоследствии можно прийти к более глубокому пониманию механизмов социального восприятия.
«Люди часто демонстрируют определенные движения или выражения во время повседневного общения, такие как дружеская улыбка или волна, как способ передачи информации. Наше исследование предполагает, что мы также можем рассмотреть вопрос о том, как мы держим их голову во время этих взаимодействий, так как тонкие движения головы могут резко изменить значение в противном случае безобидных выражений лица», - сказала Захари Виткоуэр.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Psychological Science» Ассоциации психологических наук, в июне 2019 года.