Бывает ли у вас так, что вечером «отваливается поясница», или, болит голова, шея, плечи, ноги тяжелые? А может и вообще все сразу наваливается?
И возникает вопрос: что же делать? Может к врачу сходить?
Погодите, давайте попробуем разобраться.
Наше тело создано для движения. И если проанализировать свой день, то становится ясно, что двигаться мы стали очень мало. Зато много сидим за компьютерами, телефонами в неправильном положении.
Мышцы грудного отдела и дыхательные мышцы становятся тугими, ригидными, неподвижными, подстраиваясь под новые реалии.
- Спина округляется, под воздействием спазмирования мышц грудного отдела, шея выдвигается вперед и переразгибается. Этому явлению даже дали название - «компьютерная шея».
- Дыхание, из-за спазмированных дыхательных мышц, становится поверхностным, что приводит к гипоксии (дефицит кислорода).
- Если грудной отдел малоподвижен, его работу берет на себя ближайшая зона – поясничный отдел. Например, вам надо завязать шнурки. И раз грудной отдел не сгибается, а ещё и тазоберренные суставы не двигаются, происходит перераспределение нагрузки на поясницу. Это неправильное перераспределение нагрузки убивает спину. L4-L5, L5-S1 – многострадальная зона. Чаще всего именно здесь мы встречаем протрузии и грыжи. Где стабильная зона (крестец S1) встречается с чрезмерно подвижной поясницей (L5). Здравствуйте «боли в пояснице».
Правильно, когда есть движение во всех участниках движения – в грудном отделе и тазобедренных суставах. В этом случае, нагрузка распределяется равномерно на все зоны и безопасна.
Что же теперь делать, спросите вы?
ДВИГАТЬСЯ!
- Вставать каждые 20 минут и делать легкую разминку.
- Ежедневно нужно проходить 15 000 шагов.
- Делайте зарядку. На моем ЮТУБ канале как раз есть такая для вас.
И будьте здоровы!