В наших руках Аркана, совершенно новый автомобиль, сложенный из модулей по последним современным технологиям и давно обжившийся на рынке Спортейдж. Силовая установка корейца состоит из: 150-сильного, 2-литрового мотора и 6-ступенчатого автомата с полным приводом. Под капотом Арканы 1,3-литра турбомотор 150 сил, вариатор, и также полный привод. Самой большой разницей «сходу» станет цена: наш не топовый кореец стоит 1,7 миллиона, а топовая версия вплотную приблизиться к 2 миллионам. Француз, дешевле, в топе машина обойдется чуть больше 1,5 миллиона, базовая, много дешевле – 1,15 миллиона рублей. Разница цен в нашем тесте около 200 тысяч рублей.
Сидим спереди
Дверной проем Арканы заставит чуть сложиться высоких водителей. Нам средним по росту водителям захотелось иметь больший диапазон регулировки руля по вылету. Диванная мягкость кресел покажется удивительным повтором образцов китайского автопрома. Вместе с этим, Аркана наворочена современными опциями. Светодиодные фары, амбиентная подсветка в салоне, бесключевой доступ, дистанционный запуск, четыре камеры внешнего обзора и сенсорный дисплей, обогрев руля. Правда и большинство кнопок сенсорные, а это уже спорное преимущество! Также не порадовал нас жесткий, гулкий пластик передней панели и однозонный климат.
Спортейдж – он обычный, добротный автомобиль. Галогенные фары, стандартный ключ, в салоне все привычно, но не сказать, что просто. На наш взгляд, это – нормальная достаточность. Чуть устарел дизайн передней панели, многовато кнопок. Они хорошо реагируют на нажатие. Для поколения «одного пальца» это старо – зато тем, кто привык нажимать и крутить, будет комфортно.
В первом упражнении ничья - 1:1
Сидим сзади
В Аркане – сидеть удобно, ноги не упираются в спинки передних сидений, для ступней достаточно места. Карманы в спинках открыты для мелочей. Тоннель невысокий, но все же он есть. Все-таки машина полноприводная.
То, что снаружи выглядело привлекательно, изнутри оказывается не очень удобным. Потолок нависает над головой.
Расположившись в корейце, понимаешь, чего не хватило французу. А не хватило воздуха и простора – как над головой, так и для взгляда. Потолок высоко, на голову не давит. Вот в окне появилась милая девушка, ты можешь встретить ее взглядом задолго до того, как она поравняется с машиной.
По заднему ряду победа Спортейджа.
Счет 1:2
Багажник
Начинаем с Арканы. Компоновка багажника неплоха: она достаточно прямоугольной формы, при этом здесь мало выступающих частей, портящих общую геометрию.
Объем багажника у полноприводной версии на сто литров меньше, чем у монопривода. Кстати, запаска полноразмерная, да еще и на литом диске. Вокруг нее органайзер достойной глубины.
Итог: в полноприводную версию при замерах по методике журнала За рулем (зугружали кубиками) вошло 372 литра. Результат неплохой и достаточно близкий к заводским данным.
Теперь к национальным особенностям. В багажнике Арканы перевозить холодильник будет не очень удобно, а порой и невозможно. Причины две. Первая: холодильник просто не влезет, не пройдет по высоте. Вторая: у вас не получится закрыть пятую дверь. Да, не возят французы холодильники в багажниках…
Чем порадует нас КИА? Багажник шире, форма сложнее, разместить груз будет чуть труднее. Для получения максимального объема опускаем пол на нижний уровень, кладем его на узкое запасное колесо. При этом на стыке багажника и салона появляется порожек.
Грузим кубики в Спортейдж. В результате получаем 384 литра. Для извлечения обещанных производителем 500 литров замер, вероятно, надо производить чем нибудь сыпучим. А в результате нашего спора лучшим признан Спортейдж с небольшим перевесом в 12 литров.
Счет 1:3
Круг на время
Это упражнение должно продемонстрировать слаженность работы силовой установки, трансмиссии, электроники и подвески. Итог круга: Аркана – 21:53, Спортейдж – 19:93.
При «полностью» отключенной ESP, Аркана все равно придушивает мотор в лихих поворотах - система стабилизации не дремлет, оставаясь на страже безопасности. А вот кореец, переведенный в спорт-режим, оказался шустрым, крутит мотор до 6700 оборотов и система стабилизации понимает драйверское настроение водителя. Руль у Спортейджа в меру острый, валкости мы не заметили. Аркана тоже не сильно валится в поворотах, но руль ее упругостью не наливается.
Счет 1:4
Старт с места
Спортейдж уверенно обгоняет конкурента: Аркану подводит вариатор. Пара мотор - классический автомат у Спортейджа на светофорах будет впереди.
Счет 1:5 отрыв корейца нарастает.
Ролики
Ставим кроссоверы на платформы с роликами. Спортейдж легко съезжает с диагонально установленных платформ с роликами. Зачет! А вот Аркана зависла.
Для закрепления успеха Спортейджу даем задание потруднее: выставляем оба задних колеса и одно переднее на ролики. На видео видно, как Спортейдж лихо греб одним колесом, даже лунку в асфальте выкопал. Из ловушки не выехал, но все равно молодец.
Счет 1:6 в пользу Спортейджа!
Препятствие
Следующим испытанием стало препятствие в виде 200 -мм покрышки, которую мы пропускаем между колес. Аркана легко проходит это испытание. Покрышка, не касаясь днища и агрегатов, остается позади. Дорожного просвета в 205 мм хватило. Зачет! Как с этим справится представитель Кореи?
Поехали! …. 182 миллиметров дорожного просвета – хватит ли его? Итак, коснувшись защитой и задней балкой автомобиль проезжает препятствие только пощекотав себе днище. Победа здесь за Арканой.
Счет 2:6
Везем в гору
Одним из упражнений мы выбрали старт в горку с утяжелением. В качестве утяжеления выступает автомобиль-соперник. Первым мучаем азиата. Помните, кто незаменим в горах? Да, обычный ослик. Вот и в этом испытании наш ослик, груженый своим соперником, с легкостью тронулся и потащил Аркану в достаточно крутой подъем.
Меняем местами наших друзей-соперников и теперь в качестве ослика выступает Француз. Пробуем использовать только передний привод, но нет, машину волоком стаскивает в низ. Ставим режим «авто», провернув немного колеса и подключив полный привод въезжаем в гору, затягивая за собой соперника. Ничья!
Итоговой счет 3:7
Вне конкурса из любопытства закатываем конкурентов на подъемник в гараже
Аркана
Защита двигателя штампованная, из толстого стального листа, рычаги защищены. На левом лонжероне есть прилив с четкими следами контакта. Ну что ж – свою функцию защищать выхлопную систему прилив выполняет. Все технологические отверстия закрыты заглушками – очень неплохо.
А вот выхлопной системе досталось не мало ударов, ею не раз упирались в грунт. Конечно у любой проходимости есть придел. Следующее, что порадовало стальной щиток, прикрывающий все магистрали, идущие вдоль правого лонжерона. Редуктор прикрыт пластиковым корытом, металл тут и не нужен. Все, что торчало из земли ровняет железная защита двигателя. Задняя подвеска многорычажная, барабанные тормоза… ничего нового и сверхъестественного. Пол багажника оказался выше чем ожидалось.
Спортейдж
Кореец снизу выглядит не хуже. Резиновая юбочка защищает от брызг, а заодно очень громко резонирует при попытке наехать на бордюр во время парковки. Защита двигателя не заводская, по форме очень напоминает родной пластиковый пыльник. Как это ни странно от грязи она не спасает. Все что она защищает покрыто слоем грязи. Мощный подрамник добавляет уверенности в назначении автомобиля. Так же, как и на Аркане все трубки прикрыты и находятся выше лонжеронов. Бак стальной, но защищен только аэродинамическим щитом в отличии от Арканы. Рычаги задней подвески штампованные, закрыты пластиковыми накладками. Скорее всего аэродинамической направленности. В целом под днищем Спортейджа все чуть сложнее.
В итоге
Оба автомобиля достойно прошли испытания, француз уступил первое место корейцу, но это не проигрыш, если держать в голове разницу в цене. Спортейдж оказался чуть более консервативным в дизайне и оснащении, но зато практичнее.
Еще один тест с участием Киа Спортейдж здесь
Технические характеристики смотрите в конце статьи на сайте AutoMPS
От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Игоря Сирина (ведущий на видео), Евгения Михалкевича (оператор, монтажер), за участие в подготовке материала.