Многие гурманы, мало знакомые с национальной грузинской кухней, ошибочно полагают, что для неё характерно присутствие только острых блюд. На самом деле, всё гораздо сложнее и куда разнообразнее, чем это принято полагать. В этом можно легко убедиться, просто походив по ресторанам. Есть заведения, в которых подают блюда мегрельские или абхазские, а они действительно преимущественно острые, и готовят в них соответственно мегрельские и абхазские повара. Зайдите в ресторан «Мегрелби» в Тбилиси, и вы поймете, о чём речь.
Стоит отметить, что, попутешествовав по Грузии совсем немного времени, любой человек, даже в общем-то равнодушный к еде, непременно становится самым завзятым гурманом, ярким поклонником грузинской кухни.
Грузинская кухня: ближайшее знакомство
Все блюда грузинской кухни можно разделить на несколько больших групп – для более подробного знакомства. Несмотря на национальные различия, всё же имеются общие черты для блюд всех народностей страны. Неспроста же гурманы и специалисты объединяют всё под одним общим понятием – национальная грузинская кухня.
Повсеместное распространение получили, например, мивади (мясо на вертеле), сациви (острый соус со специями и орехами), чахохбили, чихиртма (приправленный мукой, луком и взболтанным в уксусе яйцом бульон из индейки или курицы), лобио, хачапури, сыр сулугуни и, разумеется, огромное количество зелени и специй.
Мясные блюда грузинской кухни
Природные особенности страны весьма благоприятны для животноводства. Именно поэтому в грузинской кухне присутствует огромное количество мясных блюд, которые считаются главными и самыми интересными – как для местных жителей, так и для туристов. На их приготовление идет самое разное мясо – никаких особых предпочтений нет.
Вот только самые известные из мясных блюд:
- Хинкали – особое блюдо, которое готовят на всей территории страны. Это большие и очень сочные, довольно острые пельмени, которые к тому же посыпают сверху чёрным перцем. Подаётся на стол в качестве основного или даже единственного блюда. В Грузии их принято есть руками. Бучие в своём роде хинкали подают в ресторанах сети «Мачахела» на Майдане, Площади Свободы, на улицах Агмашенебели, Церетели, Леселидзе.
- Мужужи – готовится из полумаринованной отварной свинины. Для простоты его можно приготовить либо из свиных ножек и хвостиков, либо из молодой свинины. Однако для приготовления «настоящих» мужужи нужны оба сорта мяса, и готовят их в настоянном на базилике и эстрагоне сухом прокисшем вине.
- Чанахи – готовят в горшочках из жирной баранины, составляющей пятую часть всего блюда, и овощей. Из овощей используют картофель, баклажаны, лук и томаты. Добавляют в блюдо и пряности – базилик, красный и чёрный перец, кинзу и петрушку.
Как приготовить чахохбили дома
Чахохбили – широко известное на постсоветском пространстве блюдо. Готовят из мяса птицы, но иногда в ход идёт баранина или говядина. Готовить блюдо не особенно сложно, поэтому можно порадовать близких и у себя дома, приготовив чахохбили самостоятельно.
Рецепт Чахохбили:
- Возьмите жирные куски мяса и обжарьте их, не добавляя масла или какого-либо другого жира или воды. Мясо выделит свою жидкость. Жарить нужно до появления румяной корочки. Важно не добавлять масло, даже если мясо не слишком жирное, например курица.
- Пока мясо жарится, режем полукольцами лук.
- Переложите мясо в другую посуду, а в оставшуюся жидкость высыпать лук и жарить его до золотистого цвета.
- Параллельно с обжаркой лука снять кожуру с помидоров, порезать и добавить в мясо.
- Так же к мясу по вкусу добавляем томатную пасту и специи. При желании можно добавить столовую ложку красного грузинского вина. Всё перемешиваем. Специи в грузинской кухне занимают важное место, так что не жалейте.
- Теперь возвращаем мясо с овощами в ту посуду, где у нас жарится лук, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут 30. В конце можно добавить мелко-нарезанную зелень кинзы.
Готово.
Чахохбили подают на стол горячим с лавашом и соусом, который образовался в процессе приготовления мяса. В качестве гарнира хорошо подходит рис, хотя это не принципиально.
Супы грузинской кухни
- Харчо – это самое знаменитое грузинское первое блюдо. Настоящее харчо можно попробовать только в Грузии, поскольку то, что подают в российских кафе, сильно отличается от «настоящего», которое вдохновенно готовят грузинские хозяйки. Настоятельный совет: непременно попробуйте харчо в любом из хороших ресторанов или кафе, скажем, на улице Церетели.
- Чихиртма – готовится из куриного мяса и невероятного количества пряностей. Иногда чихиртму готовят из баранины. А для густоты бульона используют кукурузную муку. И никаких овощей!
- Хаши – утренний (похмельный) суп. Овощей в супе нет, а вместо чистого мяса – свежие субпродукты. Женщинам этот суп есть не полагается, а мужчины едят его под чачу.
Закуски
- Лобио, занимает особое место среди холодных закусок. Готовится из зелёной стручковой фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью. Иногда в лобио добавляют зёрна граната.
- Аджапсандали – популярное среди грузин блюдо, состоящее из баклажанов, стручковой фасоли, томатов, чеснока, лука, базилика, кинзы и сладкого перца. Любители добавляют в аджапсандали острый перец и картофель.
Закуски в национальной грузинской кухне представлены в огромном разнообразии. Отдых в Грузии никак не может обойтись без этих блюд.
И, конечно же, национальная грузинская кухня немыслима без разнообразных соусов, не менее уникальных и интересных, чем мясные блюда, супы и закуски. Полноценным отдых в Грузии может быть, только если научиться есть как местный житель. Грузинская кухня – явление уникальное.
А какие блюда грузинской кухни любите вы? Пишите в комментариях.