Найти тему

[INTRO] Собрался открыть пивоварню

Оглавление

Добренько.

Всё началось чуть больше года назад, когда мой друг познакомил меня с миром крафтового пива, пригласив посидеть в бар. В тот момент мои знания о пиве перевернулись, вкусовые рецепторы были шокированы, а
я начал копать глубже, дальше, погружаясь поистине интересный мир пива и пивоварения.

Image by Veeka Skaya from Pixabay
Image by Veeka Skaya from Pixabay

После того, как я узнал, что пиво делится не на светлое и тёмное, я несколько месяцев еженедельно посещал "просветительские курсы" о пиве в том самом баре, дегустируя пинтами на вкус всё, что видел новое: портеры, стауты, пэйл эли, даббели, триппели, квады, кисляки, барливайны, имперки и т.д.

Я уже говорил тебе, что такое безумие, а? Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие. (с) Ваас. FarCry 3.

Однажды, делая очередной глоток пенного, ко мне пришла мысль: "Почему бы не сделать собственную пивоварню?"

С чего бы начать?

Первое, о чём мне надо было узнать: как вообще варится пиво, в чём отличительные черты его сортов, что нужно для того, чтобы просто сварить обычное пиво?

Я зарегистрировался на различных форумах пивоваров, скачал разные книги о пивоварении и начал погружаться в тернии. Чем больше я изучал, тем интереснее становилась мне моя же затея.

Но с одной лишь теорией далеко не уедешь. Однако небольшая пивоварня стоит достаточно дорого (вне зависимости от того, ручная она или полуавтомат), поэтому я решил побаловаться с пивными экстрактами. В общем и целом... Любой опыт - положительный опыт.

Я - пивовар

Летом мне удалось попасть на довольно крупную местную крафтовую пивоварню, где я задал несколько общих вопросов настоящему профессиональному пивовару, посмотрел как в реальности выглядят цеха и в конце экскурсии надегустировался вдоволь.

Поход в действующее производство ещё больше дал мне уверенности в моём начинании и я стал копить на свою первую пивоварню.

Взвесив все за и против, я выбрал полуавтоматическую пивоварню. Помимо пивоварни я сразу купил себе мельницу, бочки для брожения и различные мелочи. Самое сложное оказалось в моём городе оказалось найти нужные ингредиенты для рецептов, поэтому с самого начала мне пришлось изучать аналоги и создавать собственные рецепты на базе чужих.

В конце концов я наконец-то сварил пиво, пройдя настоящий ад. Вообще то, как я варил в самый первый раз своё самое первое пиво можно рассказать целую историю в стиле: как не надо делать. Возможно, кого-то заинтересует и я сделаю отдельную ветку с историями варки пива.

Спустя несколько недель была дегустация и на моё личное удивление: у меня получилось пиво. Достаточно вкусное пиво. Для первого раза.

Что же теперь?

Сейчас я продолжаю варить, экспериментировать, пробовать и учиться. Собственно, это вечный процесс. Но изначальная моя идея была: открыть пивоварню.

И тут начинается вереница действий, идей, реализаций, головной боли, бессонных ночей, расчётов, теории и практики и т.п.

В этом блоге я хочу поделиться своей историей создания пивоварни в реальном времени. Будет ли это удачный запуск или нет увидим в будущем. Возможно, Вы даже сможете повлиять на какие-то процессы или сможете помочь не допускать уже известные ошибки.

P.S. О чём я буду писать?

  • Есть много подводных камей в открытии пивоварни и мы их будем обсуждать;
  • Пошагово описывать все этапы открытия, которые я уже прошёл или буду проходить;
  • Важи предложения и пожелания.

Спасибо за внимание, всего Вам в меру ;)