Найти в Дзене

Грустный Бежецк

Я очень люблю Тверскую область. Часто там бываю. И при этом прекрасно осознаю, что регион медленно умирает. Взять хотя бы такую статистику...

Мы в этом году много ездили по Тверской области и видели все эти мёртвые деревни и сёла! Да что уж там говорить... Даже такие "экскурсионные" города, как сама Тверь и, к примеру, Торжок выглядят, прямо скажем, не самым лучшим образом. А есть ещё Старица, Ржев, Кимры, Вышний Волочёк, Бологое, Осташков... Я там везде была, да. Города интересные - и в плане истории, и в плане природы. Города с большим туристическим потенциалом. Со своим лицом. С привлекательными оригинальными деталями. Местами красивые и вполне себе "гулятельные"! И при этом - запущенные, неухоженные, неблагоустроенные :(... Жалко их.

Вот занесло нас в Бежецк. Это же старинный купеческий город! И он буквально рассыпается на глазах :(... Хотя, конечно, ещё более-менее сохранились удивительные дома. Например, особняк купцов Неворотиных (ул.Большая) и другие подобные здания.

-2

Однако есть в грустном Бежецке и радостные мелочи. Например, балалайка на ул.Толстого. "Памятник возрождению балалайки" :) появился в городе к 150-летнему юбилею уроженца этих мест В.В. Андреева, который открыл всему миру балалайку – исконно русский музыкальный инструмент. Считается, что благодаря Андрееву балалайка стала символом нашей страны. Именно на бежецкой земле у музыканта появилась идея усовершенствования русской балалайки. Отсюда балалайка начала триумфальное шествие по просторам России и странам зарубежья.

-3

Ещё понравился памятник автобусу на ул.Транспортной. Автобус выглядит... активно :)! Как будто он готов прямо сейчас отправиться в путь.

-4

А вот эта скульптурная композиция вызвала у меня противоречивые чувства. Я очень люблю поэта Н.С.Гумилёва, и мне печально от того, что здесь представлена всего лишь его часть, а вот Ахматова и их общий сын - целые :(. И сын мне издалека показался похожим на президента Ельцина :(. Но вообще, конечно, здорово, что в Бежецке на ул.Большой есть эти статуи. Всё-таки семья здесь некоторое время жила, хотя Николай Степанович и любил Африку с изысканными жирафами ;).

-5

Тем не менее, мои дети, как мне кажется. запомнят не вот это всё, а городскую гостиницу с джакузи и камином. Вот уж чего не ожидали...

-6

Даже телевизор в ванной комнате был ;)

-7

И, конечно же, вы можете поддержать меня не только "лайками", но и Яндекс-деньгами - 410011308693256