Привет, дорогой читатель, продолжаю рассказывать о наших похождениях в Монголии на нашем Nissan March.
Дабы не терять последовательность вот ссылки на предыдущие части путешествия - Монголия День первый и Монголия День втор
На третий день мы решили доехать до города Алтай и там попытаться найти людей которые дадут нам электричество чтобы мы смогли заварить свою заднюю балку(сварка и болгарка у нас есть с собой свои), напомню для тех кто не читал мы едем на бревне вместо задней балки.
Двигаясь по трассе на Алтай (это город в Монголии) нам встретились и Монгол Ралли и разные экспедиции. Вот нам попалась экспедиция из трех стареньких Land Rover Discovery , они ехали в пустыню Гоби. Это были англичане в сопровождении гида монгола. Мы остановились поболтать с ними и в процессе разговора показали бревно вместо задней балки))) их реакцию надо было видеть)) заглядывая под заднюю часть марча они поднялись со словами : " Oh My God !!!" Представляю что они подумали))) "Проклятые русские, везде выход найдут!")))
Вот мы и доехали до города Алтай, там по карте показывает автосервис с "правильным" названием Mongol Rally. По-монгольски автосервис - Автозасвар))), а шиномонтаж - Дугуйзасвар))) Прикольно)
Едем искать это сервис. Городок не большой, всего несколько улиц. Сервис этот самый большой в городе, найти его не составило труда, около него много машин, которые видимо приехали сюда в последний путь, показателем этого был уныло стоящий в углу Рубикон со сломанным задним мостом, видимо он тут давно. Также в сервисе были машины которые остались (или их бросили или продали) от Монгол ралли, например английское такси с надписью Монголия во весь борт.
Походив по сервису и попытавшись хоть что-то объяснить особо ничего не получилось. Но нам повезло, нас заприметила хозяйка сего заведения. Зовут ее Лавджин (хорошее имя). Когда то давно она училась в СССР в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Ура! Она говорит по-русски, не очень хорошо, но самое главное что она говорит. Как она нам сказала что русские заезжают редко и язык она стала уже немного забывать. Так что если будете в Монголии милости просим.))) Она дала нам розетку с электричеством и мы начали чиниться, заплатили мы за все это дело нашими 500 рублей (20000 тугриков). Пока чинились увидели что есть еще одна русская машина, чуваки конкретно попали на своем чуде китайской техники, если память не изменяет это был Ховер. Монголы не могли их починить, хотя пытались, как мы поняли из их рассказа и то как русские пытались объяснить как это произошло, похоже люди попали на ремонт движка. Благо они шли на двух машинах, не знаю как закончилась их история, но надеюсь вторая машина все же дотащила Ховер до РФ. Позже приехали две машины от Монгол Ралли. А мы к этому времени уже починились и поехали колесить по маленькому городку в поисках магазинов с едой. Найдя несколько магазинов, еды там было не особый выбор, даже в любом деревенском сельпо выбор больше. Например там есть сигареты, рис навалом, лимонад, разные сладости в больших пакетах(чупа-чупсы оптом в больших мешках) , хлеб который походу там мало кто ест, видимо многие пекут его сами (на витринах попадался столетний хлеб покрытый плесенью) , так же на витринах был чай и много китайских товаров (в России таких нет, например супы аля доширак), курица которая выглядит так видимо она там со времен Ивана Грозного. Так что купили мы там лимонад, доширак и чупа-чупсы аж 55 штук в мешке)))
Едем дальше, на выезде из города заехали на газовую заправку. Фото вывесок с ценниками на фото ниже, названия прям радуют русский глаз и слух))) Газ стоит 1400 тугриков - это 35 рублей. Цена на бензин колеблется от 1850 до 2200 тугриков за 92 - это примерно 55 рублей за литр. На заправках как заправляться мы не поняли, потому каждый раз звали заправщика, там что то нужно набрать на табло колонки и потом оплатить в кассе. Почти на всех даже самых глухих заправках можно расплатиться картой.
Выехали из города Алтай, как обычно на обочинах попадаются муляжи машин ДПС, о них я писала ранее. Когда были в сервисе Лавджин нас предупредила что после города Алтай асфальт скоро кончится и начнется степь, песок и камень....короче дороги не будет небольшого куска (примерно 150 км). Чтобы не встрять там ночью мы находим себе место для ночлега и ложимся спать - завтра будет трудный день...