В современных мегаполисах жители непрерывно движутся по его жилам. Из-за такого интенсивного и напряженного образа жизни большая часть населения не имеет возможности отвести свободное время на приготовление пищи и саму трапезу. Вследствие, возникает большой спрос в потребности в ресторанах быстрого питания, куда можно прийти и заплатить доступную цену за комплексный завтрак/обед/ужин, тем самым сэкономить время на поход в магазин и приготовления еды дома.
Экскурс в историю…
Постоялые дворы создавались еще на Руси, чайные, трактиры, гостиные дворы. А история «забегаловок» в нашей стране ведет счет с 50-х годов 20 века. Различные шашлычные, чебуречные, пельменные очень сильно напоминали нынешние рестораны быстрого питания, но из-за дефицита их работу пришлось остановить. В последствии появилось ТО, что мы видим каждый день: широкий рынок точек общественного питания. В Москве подобное распространено почти на каждом шагу - разнообразные кофейни, кафе, рестораны.
На ряду с удовлетворением потребностей, люди сталкиваются и с трудностями. В общепите есть проблема с утилизацией отходов. Свалки берут Москву в плотное кольцо, а от мусоросжигательных заводов задыхаются жители нескольких районов. В основном, от общепита образуются отходы 5-го класса опасности (не опасные). Овощные обрезки, просроченные продукты, одноразовая посуда, использованные салфетки и т.д. Все это входят в класс неопасных, но при этом их количество в сотни раз от остальных превышают классов отходов. Большинство точек общепита в Москве пренебрегают услугами правильной утилизации пищевых отходов, не взирая на то, что это требования СанПиНа (сжигание). Содержимое вываливают в один пакет в вперемешку с остальными отходами и выкидывают в ближайший бак.
В день от одного среднего кафе около 5 120-ти литровых пакетов. В 2019 году насчитано 16 390 точек общественного питания в нашей столице. Из расчета можно утверждать, что сфера общественного питания в среднем производит не сортируемые отходы объемом 9 834 000 литров в день. Предположим, что при транспортировке и прессовке объем этого мусора уменьшится в 3 раза (=3 278 000). Подсчитаем сколько теперь этот мусор займет кубов на полигоне. 1 куб = 1000 литров. 3 278 кубов увозится на мусорные полигоны в день из столицы.
Площадь участка, отводимого под полигон, выбирается, как правило, из условия срока его эксплуатации не менее 15 - 20 лет. У Подмосковных полигонов иссякнут ресурсы через 2-3 года. Создаются разные проекты по утилизации ТБО, например, постройка новых мусоросжигательных заводов. Но увы их использование не так дешево и не так экологично, как хотелось бы, и как необходимо сейчас.
В наше время пора разрабатывать новые пути решения данных проблем. Чтобы настроить правильный рициклинг в индустрии общественного питания нужно разбить сами отходы на части:
A. Пищевые отходы (просроченные продукты, остатки еды)
B. Одноразовая посуда
C. Упаковки из под профессиональной бытовой химии для клининга
D. Разбитая, испорченная посуда и предметы интерьера (сломанная мебель, картины, часы и тд)
Как же бороться с каждым из них?
А. Пищевые отходы /Некачественные Продукты Питания (НПП).
В качестве примера, хочу предоставить, как ответственный бизнесмен, частично решил проблему пищевых отходов на полигонах в своем городе. Продукция с истекшим сроком годности, товар с нарушенной целостностью упаковки, либо товар, имеющий отклонения от ГОСТ подлежат своевременной и цивилизованной утилизации. Компания «Комплесу» решила превратить эту огромную массу пищевых отходов в полезные удобрения и электричество с помощью своей биогазовой станции около Оренбурга. Схема утилизации проста – 1)продукты очищают от упаковки, по мере возможности отвозят сами упаковки на переработку(tetrapark, пластик, стекло); 2) массу из пищевых очищенных отходов заливают в баки, где масса бродит и испускает газ; 3)этот газ в последствии на станции переходит в форму электрического тока, от которого отчасти и работает данная станция; 4) сама масса после длительного брожения переходит в стадию биоудобрения, которое они фасуют по упаковкам и продают за недорогую стоимость ближайшим СНТ для удобрения их хозяйств, рекультивации почвы и так далее.
Подобную станцию необходимо создать в Подмосковье и не одну. Это в глобальном масштабе поможет решить проблему пищевых отходов в столице.
В. Одноразовая посуда.
Одноразовая посуда – сама по себе проблема. В обществе потребления она очень удобна в использовании, но не удобна в утилизации. Особенно в России, где пластик, из которого производятся одноразовые вилки, ложки, тарелки ( 5, 6 тип), почти нельзя переработать. Специализированных заводов единицы на всю огромную страну. К тому же одноразованная использованная посуда всегда грязная(например, в KFC, BurgerKing, McDonald’s), компании ее предоставляющие не будут брать ответсвенность за ее очистку, транспортировку, переработку, как и ее потребители, потому что это не выгодно никому.
Есть 2 пути решения этой проблемы:
1) Заменить пластик на биоразлагемую посуду. И здесь я не привожу в пример профанацию, опираясь на которую маркетологи предлагают за немаленькую сумму как «биоразлагаемый» пластик –это синтетическая пластмасса, в состав которой входит разрушающий его активный катализатор. Он разлагается на куски за несколько месяцев, превращается в пыль, которая в последствии разлагается ровно столько же как обычный пластик (200-400 лет). Такая же катастрофа, только дороже.
Для решения этой проблемы можно привести в пример компанию «Geo-Vita», которая производит одноразовую посуду из кукурузного крахмала, сахарного тростника, бумаги. При правильной утилизации эту посуду после использования можно отнести к пищевым отходам, и она также перегниет в биоудобрение как НПП. Продукцию «Geo-Vita» уже потребляют многие точки общественного питания, например, сеть ресторанов TGI FRIDAYS™ (в России ресторанами управляет «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС» по франшизе). Компания присоединилась к глобальной инициативе по предотвращению загрязнения мирового океана пластиком с новой политикой “Без Соломинки” (straw-free). По всей сети TGI FRIDAYS™ с 1 января 2019 года пластиковые одноразовые трубочки уже заменены более экологичными бумажными вариантами. Изменения вводятся в ответ на прогрессирующее загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами и вводятся в ресторанах TGI FRIDAYS™ во всех странах мира, где расположены рестораны сети.
2)Заменить одноразовую посуду на многоразовую, ту, которую возможно. Например, пластиковые трубочки, которые подаются к горячим и холодным напиткам, если гость решил перекусить внутри самого кафе, а не решил заказать еду на вынос, можно заменить на многоразовые в стиле «eco-friendly». В некоторых барах Санкт-Петербурга возникла такая инициатива: к холодным напиткам подаются металлические трубочки, а к горячим бамбуковые. Теперь трубочки стали полноценной посудой, как ложки/вилки/тарелки/кружки/чашки, их замачивают как обычную посуду и дезинфицируют в специализированной посудомоечной машине и снова используют в обиход.
Одноразовые стаканчики для напитков на вынос (to go) можно постепенно убирать из расходных материалов с помощью стимулирования гостей скидками. Дарить их тем, кто заказал напитки с собой в свою тару. Также можно попробовать поступить с едой на вынос. Это позволит экономить деньги предприятий на множество расходных материалов.
С. Упаковки из-под профессиональной бытовой химии для клининга
Обычно эти упаковки маркируются по именованием «2 HDPE»(Полиэтилен низкого давления/высокой плотности). В московской области существуют десятки заводов по переработке данного видна пластика (Солнечногорск, Подольск, Сходня и так далее). Некоторые станции по сортировке отходов, сами заводы покупают пластик, измельчают его и перерабатывают в новые товары и сырье(тазы, ведра, ПЭТ гранулы, ПЭТ хлопья, бутылки). При сортировке, правильной транспортировки предприятия смогут не только сэкономить на утилизации мусора, но и заработать лишнюю копейку.
Е. Разбитая, испорченная посуда и предметы интерьера (сломанная мебель, картины, часы и т.д.)
Данные отходы можно рассмотреть с точки зрения апсайкл. Апсайкл- это повторное использование готового материала без попыток его переработать, возможность превратить старые/сломанные вещи в совершенно иные, в объекты искусства. Индивидуальные художники, дизайнеры, некоторые магазинчики, даже фестивали, вдохновленные движением «апсайкл», готовы купить или принять в дар, сами приехать и забрать данный вид отходов индустрии общественного питания Москвы.
Что мешает нам решить проблему?
Лень?...