Найти в Дзене
Евгений Шуравин

Сказка Репка и цензура в Яндекс.Дзен

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок - говорит народная мудрость. Не во всех, правда, сказках. В некоторых сказках урок так глубоко запрятан, что докопаться до него невозможно. Вот например Курочка-Ряба. Какой там урок - совершенно непонятно. Я свой урок вынес: старость не радость. Хотя возможно я ошибаюсь.

Полезно во взрослом возрасте детские сказки перечитывать. Нет, не детям читать и не внукам. Когда мы детям читаем, это как-то бездумно, мы не осмысливаем их. Надо прочитать для себя. И тогда понимаешь, что вот например Красная Шапочка не совсем детская сказка.

И Дзен с этим согласен. Цензура-с. Сложно понять иногда, почему Дзен что-то относит к взрослому контенту, или к обсценной лексике. Статья про контрацепцию ушла во взрослый контент. За слово, которое президент во время прямой линии озвучил на Первом канале - в обсценную и грубую лексику. А Красная Шапочка - дублированный контент.

Но вернемся к нашим баранам, т.е. к Репке. Вроде простая сказочка, всего семь персонажей. И мораль похоже на поверхности: тяжелую работу надо толпой делать. Толокой.

Но есть и скрытый смысл. Все действующий персонажи в сказке - безымянные. Репка она просто репка. Хотя для такой чемпионской репки могли бы и название придумать. А также дедка, бабка, внучка, кошка и мышка. Ни у кого нет имени. Кроме Жучки. Почему-то она выделЯется.

Ну ведь ясно почему. Язык - он живой, он развивается, слова устаревают, изменяют смысл, появляются новые.... Наверно изначально в сказке Репка имен не имел никто. Но со временем слово обозначающее собаку женского рода стало бранным. Нехорошо. Поэтому буква С стала Ж. А собачка получила имя: Жучка. Мы-то конечно знаем кто она, но сказать не можем, ибо - нельзя.И я не скажу, а то статью забанят.

Когда именно Жучка получила имя - неизвестно, история уходит и теряется в глубине веков. Как и история цензуры.