Этот Шикарный термин, который недавно подарил коллега.
Что означает сие выражение? Невозможность или низкую эффективность проведения изменений. Когда такое происходит? В трех случаях: либо не создана база для проведения изменений, либо изменения "перпендикулярны" основному бизнесу, либо команда уже потерялась в изменениях.
Каждый из этих вариантов прекрасен по своему, но всех их объединяет одно - источник изменений не утруждается обеспечивать внедрение изменений, ограничившись целеполаганием. В этом смысле идея, брошенная в массы, лишается своей основной составляющей - реализационной, а становится просто лозунгом. Вы знаете, как это бывает.
Самый частый случай: отсутствие разумной базы для изменений. Обычно продается как "давайте обсуждать цели, давайте не зарываться в детали". Как только это слышите - сигнал: человек или люди, предлагающие это или эти изменения, не в курсе, как их выполнять. Даже, скорее всего, не очень понимают образ результата. Его же сложно понять, не владея деталями? Мы имеем дело с особым видом инноваторов, с фантазерами. Иногда их еще называют визионерами. Но это все не правда, они просто весьма невежественны в предмете, поэтому толкают идеи космического масштаба и, простите, космической же глупости. Впрочем, надо отдать им должное, иногда взлетает. Но летит не долго и не туда.
Иногда, когда изменений хочется так, что кушать не можешь, а менять объективно уже нечего, возникает "перепендикулярная" стратегия. Мы делали колеса? Давайте создавать крылья. Мы производили зубную пасту? Давайте начнем выпускать фильмы. Полный разрыв шаблона может дать эффект отупения всех тех несчастных, кому продают инновационное развитие. Обычно люди, предлагающие такой, прошу прощения, дизрапт, отличает высокая степень любознательности. Помню случай, как один любознательный человек съездил за океан и познакомился с топ-менеджером одной ИТ-шной компании. Тот рассказал ему про новые подходы в разработке ПО. И понеслось.
Самый сложный случай - это инновации ради инноваций. Когда идеи идут сплошным потоком, а команда и ее лидеры настолько ошалели от напора и тяги генератора изменений, что просто плывут по течению. И вроде бы все складно и по делу, вот только прессинг настолько плотный, что эффективность идей разбивается об отупение от необходимости решать сто разноплановых задач разом. Люди, генерирующие такой поток просто скучают. Им хочется все и сразу, желательно идеально. Они не соизмеряют сложность и комплексность задач с имеющимися ресурсами. Им кажется, что через постоянное давление можно получить прорыв по всем фронтам. Конечно, получается ровно наоборот, как у семи нянек. Итоговый результат: команда находится в состоянии "пой, ласточка, пой" и откровенно стебется над новыми идеями.
Я это к чему? Товарищ Сенге в свое время написал хорошую книгу "Танец перемен". В ней все верно, и ее надо читать. Я бы даже рекомендовал ее читать не вместе, а вместо генерации потока идей. Всем польза будет.
-
Дмитрий Волошин ©