Данные о стоимости проезда по платной трассе М11 Москва - Санкт-Петербург, которая, по сути, является дублером Ленинградки М10 опубликовали. Правда, меня заинтересовал не сам факт обнародования, а именно цены. Хотя в Автодоре говорят, что эти тарифы неокончательны, тем не менее, сегодня я хочу совершить виртуальную поездку из Москвы в Питер и обратно, чтобы понять, что же выгодней — поезд, самолет или автомобиль.
Для начала, прежде чем отправиться из Первопрестольной в Северную столицу определимся со способом оплаты. Если иметь при себе достаточно наличных, и платить на воротах, стоящих в начале и конце платной трассы, то проезд будет дороже. То же касается и безналичного способа оплаты. А вот если вы, ну к примеру, по роду занятий посещаете Питер чаще одного раза в год, то имеет смысл приобрести транспондер, наличие которого даст возможность не останавливаться на пунктах оплаты. Тогда, как заверяют в дорожном ведомстве, можно будет существенно сэкономить. Также, нам нужно определить категорию транспортного средства. Если у вас обычная легковушка или кроссовер, то вы попадаете в классификацию машин первой категории. А если у вас автобус, минивен или пикап, то проезд будет дороже. Если же машина еще больше, грузовик или автобус, то и цена возрастет пропорционально.
Теперь давайте о ценах детально. Первая категория — наличный и безналичный расчет 2010 рублей По транспондеру 1510. Автомобили второй категории — 2030 и 1521 рубль соответственно. Грузовики и автобусы — 3980 и 2700 рублей. В выходные эти тарифы возрастут, но не намного. Дело в том, что стоимость проезда не может превышать 3,5 рублей за один километр. Этого требует законодательство.
Общая протяженность трассы М11 – 670 километров, из них платных участков более 606 км. Дело в том, что обход Твери, на данный момент, так и не сдан в эксплуатацию, и, значит, придется двигаться через город. (сегодня пришла информация, что этот участок сдадут в конце ноября) Скорость в разных местах ограничена 110 и 130 километрами в час. То есть, по логике, при самых удачных раскладах, мы можем преодолеть весь путь приблизительно за 7 - 9 часов. Средний расход топлива, при таком интенсивном скоростном режиме, будет колебаться от 7 до 10 литров на сотню километров. При стоимости литра бензина в 50 рублей (я намеренно округлил, он сейчас стоит 49,80), стоит прибавить к стоимости проезда еще от 3350, на эту сумму вы заправите машину. Так много это или мало?
Давайте сравним цену проезда на Сапсане и самолете. Если вы путешествуете эконом классом, то билет поезд обойдется от 2200 до 4700 рублей, а время прибытия от 3,5 до 4,5 часов. Самолет — от 1600 и 3100. Казалось бы гораздо дешевле. Но так ли это? Для того, чтобы добраться до аэропорта нужно потратить на такси от 500 рублей до одной тысячи До вокзала минимум 500 Причем стоит умножить эти деньги, ведь на вокзал нужно приехать и потом, по возвращении, уехать домой. Та же картина ждет нас в Питере. Плюс поездки по городу, они тоже стоят денег. На личном транспорте вы предоставлены сами себе, и значит платите только за топливо. Правда, наверное, стоит учесть амортизацию собственного транспортного средства. Возьмем, к примеру, сумму в 8 - 10 рублей за километр.
А теперь все посчитаем. Итак, автомобиль — стоимость поездки, я беру по нижнему порогу: 10 000 рублей Поезд - 3 200, а самолет — 3600. Казалось бы на машине все будет дороже. Но это если вы путешествуете один. Если же вас в салоне двое или трое, то цена проезда на машине меняться почти не будет, а вот железная дорога и авиасообщение увеличат его пропорционально количеству людей.
Впрочем, это все пока виртуальные цифры. Ведь РЖД может повысить тарифы, как и авиакомпании. Поэтому я просто, как-нибудь, в ближайшее время проеду по трассе и попытаюсь вычислить реальную стоимость такой поездки. А какой вид транспорта предпочтете вы?