Если жилье куплено в браке, то налоговый вычет предоставляется и мужу, и жене. Основной вопрос, который возникает при расчете имущественного вычета — как распределяются доли супругов.
В этой статье мы расскажем о жилье, купленном после 01.01.2014. Если вы приобрели квартиру, комнату или дом ранее, читайте статью «Как распределить имущественный вычет между супругами, если жилье куплено до 01.01.2014».
С 01.01.2014 года процедура получения имущественного вычета при покупке в совместную собственность практически ничем не отличается от процедуры получения имущественного вычета при покупке в долевую собственность.
Вы имеете право распределить налоговую льготу по своему усмотрению в любом соотношении долей.
Для того чтобы получить равные доли, никаких дополнительных действий не нужно — вы формируете пакет документов, включая декларации 3-НДФЛ и заявления на вычет, и передаете его в ИФНС по месту жительства.
Если же вы хотите назначить каждому из супругов индивидуальную долю, то к общему пакету документов нужно приложить заявление на распределение расходов. В этом случае инспектор учтет ваши пожелания и рассчитает вычет в той пропорции, что вы указали.
Если ваше жилье дороже 4 млн рублей, то каждый супруг получает по 2 млн рублей вычета. В этом случае не нужно писать заявление о распределении расходов.
Пример:
Супруги купили дом за 6 млн рублей и оформили его в общую совместную собственность. Так как стоимость дома превышает два максимально допустимых вычета, супруги получат по 260 тыс. рублей излишне уплаченного подоходного налога. Итого на семью 520 тыс. рублей.
В статье «Налоговый вычет при покупке жилья» мы описали все нюансы, поэтому напомним лишь основные требования для получения имущественного вычета:
- вы налоговый резидент РФ;
- у вас есть документы, подтверждающие покупку;
- есть документы, подтверждающие право собственности;
- вы приобрели квартиру не у взаимозависимых лиц;
- вы ранее не использовали право на вычет;
- размер имущественного вычета не может превышать 2 млн рублей, поэтому максимальная сумма, которую вы можете получить — 260 тыс. рублей (13% от 2 млн);
- размер вычета не может быть больше стоимости купленной недвижимости.
Распределить доли основного имущественного вычета можно только один раз по заявлению в ИФНС. Поэтому взвесьте все «за» и «против» — впоследствии вы не сможете изменить свое решение.
Пример:
В 2018 году семейная пара купила в совместную собственность комнату. Так как жена находится в декрете и не имеет доходов, супруги приняли решение всю налоговую льготу распределить на мужа. У жены остается право на вычет, поэтому при покупке новой квартиры она сможет получить возврат подоходного налога.
Пример:
В 2018 году семейная пара приобрела квартиру в общую совместную собственность за 3 млн рублей. Зарплата мужа больше, поэтому они распределили вычет в пропорции 2/1. То есть муж получит имущественный вычет в полном размере и вернет 260 тыс., а жена получит 130 тыс. рублей.
Так как размер имущественного вычета не привязан к объекту собственности, при покупке нового жилья жена дополучит оставшуюся часть вычета.
Более подробно о распределении налогового вычета между супругами читайте на нашем сайте.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски!