Найти тему
Олеся Шевцова Италия

Время пандоро и панеттоне

Привет, друзья! Ноябрь и декабрь — предрождественский период в Италии. Витрины начинают украшать новогодними игрушками, а на полках выставляют традиционные рождественские пироги — Пандоро и Панеттоне.

Время пандоро и панеттоне
Время пандоро и панеттоне

Вы знакомы с этими итальянскими красавчиками? Я их просто обожаю!

Панэттоне (миланский "роскошный хлеб") — лёгкий, сладкий итальянский пирог с цукатами. Чаще всего куполообразной формы, около 30 см в высоту.
Пандоро (веронский "золотой хлеб") — сладкий итальянский дрожжевой хлеб в виде высокого перевёрнутого кекса.
Время пандоро и панеттоне
Время пандоро и панеттоне

Эта рождественская выпечка невероятно воздушная, ароматная и очень вкусная. Изготавливается по древним традиционным рецептам. Имеет долгий срок хранения и выпекается только в Рождественский период. Когда идете в гости, такой красиво упакованный, ароматный пирог станет отличным подарком хозяевам.

Уже в ноябре прилавки заполняются коробками с рождественскими пирогами разных производителей. Цены, в зависимости от производителя и рецепта, разнятся от 2 и 20 евро. После Нового года пироги распродаются с большой скидкой срок их хранения долгий, но не вечный, да и не актуально уже продавать их в феврале. Так как буквально через месяц станут продавать выпечку похожей рецептуры, но другой формы - свежую пасхальную коломбу.

В Италии есть много производителей подобных пирогов, самые известные и популярные, это:

ПАНДОРО:

  • Rinaldini;
  • Renato Bosco;
  • Marcello Rapisardi;
  • Gruè;
  • Pasticceria Veneto — Iginio Massari;
  • Alfonso Pepe;
  • Nero Vaniglia;
  • Opera Waiting.

ПАНЭТТОНЕ:

  • Andrea Tortora;
  • Iginio Massari;
  • Niko Romito;
  • Vincenzo Tiri;
  • Sal de Riso;
  • Alfonso Pepe;
  • Paolo Sacchetti;
  • Il Pannettone Delle Langhe;
  • Al Pistacchio di Bronte Dop;
  • Biasetto;
  • Carmen Vecchiona;
  • Armani Dolci;
  • Pasticceria Andreoletti;
  • La Focaccia Dolce di Claudio Gatti;
  • I pannettoni in Vascottura.

Итальянцы разделились в предпочтениях: одни любят панэттоне, а другие обожают пандоро. Некоторые больше предпочитают варианты тартуфоне (с шоколадными прослойками, на фото в карусели несколько подобных пирогов). Лично я предпочитаю панэттоне. Сладкое, воздушное дрожжевое тесто тает во рту. Цукаты, изюм, ванилин — мое вкусовое наслаждение. А вы что больше любите?

Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!