Привет, друзья! Ноябрь и декабрь — предрождественский период в Италии. Витрины начинают украшать новогодними игрушками, а на полках выставляют традиционные рождественские пироги — Пандоро и Панеттоне.
Вы знакомы с этими итальянскими красавчиками? Я их просто обожаю!
Панэттоне (миланский "роскошный хлеб") — лёгкий, сладкий итальянский пирог с цукатами. Чаще всего куполообразной формы, около 30 см в высоту.
Пандоро (веронский "золотой хлеб") — сладкий итальянский дрожжевой хлеб в виде высокого перевёрнутого кекса.
Эта рождественская выпечка невероятно воздушная, ароматная и очень вкусная. Изготавливается по древним традиционным рецептам. Имеет долгий срок хранения и выпекается только в Рождественский период. Когда идете в гости, такой красиво упакованный, ароматный пирог станет отличным подарком хозяевам.
Уже в ноябре прилавки заполняются коробками с рождественскими пирогами разных производителей. Цены, в зависимости от производителя и рецепта, разнятся от 2 и 20 евро. После Нового года пироги распродаются с большой скидкой — срок их хранения долгий, но не вечный, да и не актуально уже продавать их в феврале. Так как буквально через месяц станут продавать выпечку похожей рецептуры, но другой формы - свежую пасхальную коломбу.
В Италии есть много производителей подобных пирогов, самые известные и популярные, это:
ПАНДОРО:
- Rinaldini;
- Renato Bosco;
- Marcello Rapisardi;
- Gruè;
- Pasticceria Veneto — Iginio Massari;
- Alfonso Pepe;
- Nero Vaniglia;
- Opera Waiting.
ПАНЭТТОНЕ:
- Andrea Tortora;
- Iginio Massari;
- Niko Romito;
- Vincenzo Tiri;
- Sal de Riso;
- Alfonso Pepe;
- Paolo Sacchetti;
- Il Pannettone Delle Langhe;
- Al Pistacchio di Bronte Dop;
- Biasetto;
- Carmen Vecchiona;
- Armani Dolci;
- Pasticceria Andreoletti;
- La Focaccia Dolce di Claudio Gatti;
- I pannettoni in Vascottura.
Итальянцы разделились в предпочтениях: одни любят панэттоне, а другие обожают пандоро. Некоторые больше предпочитают варианты тартуфоне (с шоколадными прослойками, на фото в карусели несколько подобных пирогов). Лично я предпочитаю панэттоне. Сладкое, воздушное дрожжевое тесто тает во рту. Цукаты, изюм, ванилин — мое вкусовое наслаждение. А вы что больше любите?
Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!