Найти тему
Сергей Кубанов

Проседание

Есть такая мысль в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», что мы должны «очень быстро бежать, чтобы остаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать вдвое быстрее». У этой идеи далеко не сказочная философия, которую хорошо бы понять людям бизнеса.

Мы позитивно истолковываем маркетинговую активность и всякого рода мероприятия по продвижению. Это тот тип «действа», к которому сообщество благосклонно: есть хороший маркетолог и активно двигайте горную школу – молодцы; выкатываете клиентов используя фирменный клуб – очень хорошо; проводите свой фестиваль и вечеринки – весьма продвинутые ребята.

Однако если ничего из вышеперечисленного не делать, бизнес сообщество не станет порицать такую пассивность. Вероятно, нет у вас на это денег, специалистов или времени. Очень понимаем. Все нормально, не парьтесь!

И такое «ровное» отношение к «стоянию на месте» породило концепцию «если я что-то делаю, значит иду вперед; а если ничего не делаю, все равно чуток продвигаюсь». И никому в голову не пришла мысль Льюиса Кэрролла, что двигаться можно только в формате «быстрого бега», а оставаясь инертными, мы с чудовищной силой «проседаем», если не сказать грубо, заменив букву «д» на «р».

По идее у каждой компании должен быть некий индикатор, типа термометра, который указывает в метрах или миллиметрах в какой жопе мы сегодня находимся. Извините за простонародное слово, но греческое «како» не отражает сути.

Пришли на работу, и перед тем как залезть в социальные сети, посмотрели на «измеритель» – о, 57 метров ниже уровня серости! И это будет очень полезно, уволив менеджера по рекламе или отменив поездку клуба в горы, сидеть за столом и наблюдать, как стрелка плавно, но неотвратимо падает в бездну. Сидите в кабинете, видите вокруг «работу» – менеджеры у компьютеров, продавцы на местах, посетители в шоуруме, ремонтники крутят гайки, а стрелка «жопометра» стремительно падает…

Нет у бизнеса адекватного отношения ко времени. Едва ли найдутся единицы живущие философией Льюиса Кэрролла, остальные представляют свою компанию этаким не самым быстрым «звездолетом», который хоть и медленно, но как-то плетется в хвосте галактического флота. Это не так.

Пока увольняете маркетолога, отменяете выезд в горы, сокращаете персонал или расставляете на руководящие места посредственных менеджеров, вы нисколько не продвигаетесь вперед. Вы словно вмерзшие в лед. Ваши менеджеры размещают вакансии и ходят на собеседования в другие компании; линейный персонал следует их примеру, а на работе занимает себя сплетнями и интрижками; старые клиенты понимают, что вам не до них и ищут товар на стороне или радикально меняют свои увлечения….

Это важно понять, что когда мы стоим в бизнесе на месте, в реальности мы просто беззвучно падаем в пропасть.