Найти в Дзене
Дым Отечества

Боевые награды героев фильма "Т-34".

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Недавно посмотрел новый фильм о той войне. За долго до выхода фильма в прокат, экраны телевизоров пестрели рекламными роликами, снимались репортажи о съёмках. Впечатляющий тизер, с малоизвестными актёрами, мне понравился и взял за живое! Ещё бы - пленный русский танкист показывает германскому офицеру наш красноречивый жест рукой, экипаж танка готовится к бою и даёт клятву бить врага на его территории, а главный герой перед началом танкового боя, прикручивает к своей полосатой лагерной куртке с номером раба на груди, знак «Отличный танкист»! Было понятно, что к прокату готовится новая версия старого фильма «Жаворонок»(1964г.) или фильма «Подвиг Фархада»(1967г.), о героических танкистах, попавших на войне в плен и в совсем непростую жизненную ситуацию, когда приходится делать выбор между жизнью или смертью… Когда фильм вышел в широкий прокат с удивлением узнал, что из состава «экипажа» мятежной "тридцатьчетвёрки", почему то исчезли актёры, снимавшиеся в тизере фильма – из четырёх героев, заменили троих, в том числе и главного героя фильма. Может быть «ушлые рекламщики», так спешили рассказать зрителю о съёмках, что «впихнули» в тизер куски из актёрских проб и проб одной из сюжетных линий… Ну что же, в нашей жизни и не такое бывает…

фото из открытого источника
фото из открытого источника

В разрекламированном экшен-фильме о противостоянии младшего лейтенанта Коли Ивушкина и штандартенфюрера «SS» Клауса Ягера показали зрелищные панорамные съёмки, отличную компьютерную графику и потрясающие спецэффекты.
Но, не смотря, на все современные технологии и огромный освоенный бюджет, лично меня, фильм не «зацепил»… Этому фильму я не верю! А вот кадры о том, как наш танк мчится по чужому полю, с работающими на нём, женщинами-рабынями с востока, а те, побросали мотыги, и подняв свои угрюмые лица, закутанные в платки, начинают радоваться, затем бегут сломя голову, бегут и бегут за первой весточкой с далёкой и не сломленной Родины, из фильма «Жаворонок», смотрятся на одном дыхании!!!

Но сегодня я хотел рассказать немного о другом. Речь пойдёт о наградах, которые увидел и в тизере и в самом фильме.

Как я упоминал выше, в кадрах тизера показали нагрудный знак «Отличный танкист».

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Этот нагрудный знак учреждён Указам Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года и являлся поощрительной наградой для рядового и младшего командного состава танковых войск, которые награждались:
-
за систематические высокие показатели в управлении танком, - быстрое и меткое открытие огня по противнику, с нанесением ему реального урона, - за обеспечение качественной маскировки боевой машины и другого вверенного имущества.

Награждение производится командиром подразделения бригады и выше… Младшим командным составом в РККА считались военнослужащие, имеющие воинское звание в диапазоне от младшего сержанта до старшины, рядовым составом – красноармейцы и ефрейторы.

Понятно, что Ивушкин, будучи младшим лейтенантом, находящийся в плену с 1941-го года, таким знаком награждён быть не мог…

В фильме уже показан другой знак - нагрудный знак «За отличную стрельбу из танкового оружья», тот, который нашёл Ивушкин в эпизоде, когда главный герой попадает вовнутрь «тридцатьчетвёрки», только что привезённой с Восточного фронта на территорию лагеря для военнопленных «Ордруф», с погибшим и не погребённым экипажем внутри машины…

из открытого источника
из открытого источника


Нагрудный знак учреждён 03 января 1936-го года Приказом НКО СССР и являлся ведомственной наградой для военнослужащих рядового, командного и начальствующего состава бронетанковых частей РККА, которые награждались:
- за высокие показатели в стрельбе из танкового оружия (пушки или пулемёта), - за выполнение всех подготовительных и зачётных упражнений курса стрельб из танкового оружья с хорошими или отличными результатами,
- за отличное владение материальной частью, умение обращения и отладки оружия, знание правил стрельбы из танкового оружия.
Награждение производилось Приказом Начальника Автобронетанкового Управления(АВТУ) РККА по представлению командиров частей через начальников автобронетанковых войск округов. Кавалерам такого знака автоматически присваивалось звание «Отличного стрелка». Однако, если впоследствии, кавалер знака выполнял свои обязанности небрежно, то по представлению командования части, он мог быть лишён права ношения знака. Награждения знаком производились с 1936 по 22.06.1941 гг. Так, что один из погибших в фильме, из танкистов экипажа доставленной в лагерь военнопленных "тридцатьчетвёрки", с большой долей вероятности, мог быть кавалером этого знака…
Обо всех наградах основателя танкового «блицкрига» легендарного «быстроходного Гейнца» рассказывать не буду, но остановлюсь его наградах, которые мы видим в фильме. На кителе Гудериана видны два Железных Креста I-го и II-го класса, полученные им за Первую Мировую войну, две шпанги к этим крестам за повторное награждение Железными Крестами уже во время Второй мировой войны. В воротнике виден Рыцарский Крест ЖК с дубовыми листьями (в солдатский среде называемый
«салатом»). Остальные награды, в том числе и медаль «За отмороженное мясо», не показаны…

из открытого источника
из открытого источника

Далее расскажу о наградах антипода Коли Ивушкина, штандартенфюрера красавчика-Ягера. На кителе, судя по показанным в фильме, наградам танкового аса мы видим, что Ягер, помимо Железных Крестов I-го и II-го класса, награждён Рыцарским Крестом ЖК(своеобразный аналог нашему званию ГСС) – в Германии на протяжении нескольких веков, это самые почитаемые и высокие награды, которыми награждали за реальные боевые заслуги и подвиги на поле боя. К слову сказать, что Адольф Алоизыч, будучи в Первую мировую войну пехотным ефрейтором, заслужил Железные Кресты обоих классов.

из открытого источника
из открытого источника

Внизу и справа от орденского знака ЖК- I-го класса, серебрится почитаемый среди танкистов Вермахта штурмовой нагрудный знак «За танковый бой»,

из открытого источника
из открытого источника

рядом с которым, виден овал знака «За ранения» в золоте. Знак «За ранение, самый массовый в Третье Рейхе, берёт своё начало с 1918- года и бывает трёх типов - бронзовый(III-я степень), серебряный(II-я степень) и золотой(I-я степень).

из открытого источника
из открытого источника

Награждение производилось: - за 1-2 ранения средней тяжести награждали знаком в бронзе, - за 3-4 ранения средней тяжести или за потерю глаза, за обезображивание лица, потерю слуха, потерю конечности награждали знаком в серебре,
- за 5-ть и более ранений или за одно ранение, приведшее к потере обеих и более конечностей, полной потере зрения, потере мужского достоинства, награждали знаком в золоте…

Уже в титрах фильма, в эпизоде, когда Ивушкин с женой-Ярцевой, возвращается домой, на его пиджаке виден орден «Красной Звезды», самый распространённый орден в Красной Армии в период Великой Отечественной войны, который был учреждён 06 апреля 1930-го года Постановлением Президиума ЦИК СССР одновременно с орденом Ленина и использовался для награждения военнослужащих, милиционеров, сотрудников государственной безопасности и прочих граждан СССР, проявивших мужество при защите Родины от внешних и внутренних врагов. …

из открытого источника
из открытого источника

В заключении статьи хочу сказать, что посмотрев фильм «Т-34», всё таки возникает гордость за наших дедов и прадедов, основательно нагнувших фашистскую Германию и наглядно показав всему миру, что такое русская природная смекалка, непредсказуемость, бесшабашность(хотел написать поху…м на обстоятельства), а так же непобедимый русский дух воина!