Керченский стрелок… теперь вот – Благовещенский. Мотивы выясняются. Даже посмертная экспертиза назначена. Однако, думаю, уже сейчас мы можем назвать две составляющие подобного рода преступлений.
Я уже не раз писал о тенденции (надеюсь, что в своих прогнозах ошибаюсь), связанной в возвращением в нашу жизнь «святых девяностых». Так вот одним из маркеров сего прискорбного процесса стоит назвать обилие охранников – нередко пожилых и, столь же нередко – обрюзгших и далеко неспортивных, людей в черной мешковатой форме, похожей на робу, с надписью «Охрана», которых где только не встретишь: и в супермаркетах, и в образовательных учреждениях, и на предприятиях, и в кинотеатрах. Иными словами – в местах скопления людей, где большинство – несовершеннолетних.
В девяностые ведь тоже ЧОПы росли как грибы после дождя. Я сам, помнится, будучи студентом, мечтал работать в охране: и дело непыльное, и к сессии готовиться удобно, и соответствующие навыки (а точнее – лицензия) далеко не всегда требовались. Хотя о лицензии, было время, даже задумывался. Но – дело прошлое.
И тогда, и сейчас обилие ЧОПов обусловлено сугубо экономическими причинами. А именно отсутствием в провинции работы для мужчин, позволявшей бы им содержать семьи и реализовать собственный интеллектуальный потенциал и навыки. Поэтому и стремятся они в Москву и окрестности, работая недели по две подряд и столько же – отдыхая дома.
Понять людей можно, конечно. Но вот какой вопрос хотелось бы задать читателем: вы уверены в квалификации таких чоповцев? Вы доверяете им охрану ваших детей? Даже при условии, что они в своей работе точно следуют инструкциям и проявляют бдительность. Но смогут ли они действовать быстро и эффективно в экстремальной ситуации – не приведи Бог ей случиться?
Впрочем, дело не только в охранниках, не имеющих квалификации. Собственно, вторая составляющая преступлений мне порю кажется странной: выкладывание в открытый доступ видео преступлений, снятых с камер наблюдения. Вспомните, хотя бы, историю с Евсюковым и недавнюю трагедию в детском саду Нарьян-Мара.
В обоих случаях соответствующее видео изучалось оперативниками и непонятно – для чего оно выкладывается в сеть? Чтобы люди с неустойчивой психикой (да и просто ненормальные, имеющие доступ к интернету) брали оружие и шли подражать убийцам?
Выход? Перво-наперво запретить выкладывать видео с мест преступлений, тем паче эти преступления зафиксировавшие, в открытий доступ. Насилия и так в сети хватает, согласитесь. Второе. В отношений охраны образовательных и детских учреждений: необходимо, чтобы в охрану не попадали случайные люди и чтобы чоповцы имели соответствующую квалификацию и соответствующие навыки действовать в экстремальной ситуации, вплоть до оказания экстренной медицинской помощи.
А вы что думаете по этому поводу?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков