Найти тему
Кембрийский взрыв.

Находится ли сектор финансирования музеев в кризисе?

В 2016-2017 гг. общее государственное финансирование музеев и галерей в Англии составило 839 млн фунтов стерлингов (включая 211 млн фунтов стерлингов, выделенных местным, а не национальным правительством), и в нем содержится в целом позитивный отчет о состоянии сектора, не достаточно учитывающий вопрос: находится ли сектор в кризисе.

Однако почти в это же время Leonardo был продан за астрономически высокие 33 фунта за работу, чем где-либо в мире. "Я не понимаю таких денежных сумм", - заметил Филипп де Монтебелло, бывший глава Метрополитен-музея искусств, не веря в это. Это за пределами моего понимания. Конечно, это была разовая распродажа, и последний Леонардо, как известно, был в частных руках и получил цену, возможно, соответствующую той, которая не может быть равна некоторое время за любое другое произведение искусства.

Филипп де Монтебелло
Филипп де Монтебелло

Обзор Мендосы был подготовлен на основе Белой книги по культуре, подготовленной Департаментом цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта (DCMS) в марте 2016 г. и в которой была вновь подтверждена уже известная повестка дня, касающаяся принятия мер по расширению участия в культурной жизни; развития и поощрения вклада культурных секторов в улучшение здоровья и благосостояния; и создания новых возможностей для поощрения торговли, экспорта и культурных обменов.

В Белой книге также подчеркивается, что у нас есть успешная модель инвестирования в культуру, в рамках которой государственное финансирование работает наряду с получением доходов, финансированием частного сектора и благотворительностью, и что такое сочетание потоков доходов обеспечивает основу для процветающего и устойчивого сектора культуры.

Как и Белая книга, Обзор Мендосы в целом был оптимистичным, утверждая, что музеи и галереи Англии образуют сильный, динамичный сектор, что они имеют исключительную репутацию, и что в целом существует позитивная картина многих музеев, производящих замечательную работу. В Обзоре также приводятся самые надежные данные о государственном финансировании музеев и галерей, и отмечается, что оно поступило из 16 различных источников, и подсчитано, что в течение последних 10 лет сменявшие друг друга центральные правительства, независимо от их политической идентичности, вместе с местными властями, инвестировали в этот сектор в среднем 844 млн. фунтов стерлингов ежегодно.

И в свете того, что он считает этими, казалось бы, обнадеживающими фигурами, авторы обзора настоятельно призвали ИКСР и его финансирующие учреждения, а именно Совет по искусству Англии, Фонд лотереи наследия (HLF) и историческую Англию, тесно сотрудничать в целях обеспечения стратегического и совместного выделения средств в интересах сектора музеев.

По его признанию, в реальном выражении государственные расходы на музеи и галереи в Англии сократились на 13% - с 829 млн. фунтов стерлингов в 2007 году до 720 млн. фунтов стерлингов 10 лет спустя (причем в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии это положение может быть еще хуже). За это время центральное правительство выделило примерно три четверти финансирования, а остальные средства были предоставлены местными властями, где это сокращение было наибольшим. Это небольшие цифры, одним из которых является то, что 618 млн. фунтов стерлингов, которые DCMS и другие официальные органы Лондона выделили музеям и галереям Англии в 2016-17 годах, были меньше чем вдвое больше суммы, недавно выплаченной за одну картину Леонардо.

Другими словами, 618 млн. фунтов стерлингов составляют менее одного процента от общего объема государственных расходов, однако далее в Обзоре предупреждается, что государственное финансирование в конечном итоге является ограниченным и что маловероятно, что в ближайшем будущем в секторе появятся значительные дополнительные средства. Кроме того, в нем отмечается, что шестнадцать потоков доходов - это много и что если бы программа финансирования разрабатывалась с нуля, они бы сократили их число.

Она также с пониманием относится к беспокойству по поводу несбалансированности финансирования музеев в Лондоне и за его пределами и признает, что недавние сокращения означают, что многие музеи были вынуждены сократить часы работы, отменить работу с населением и потерять профессиональный опыт, например, заменить постоянные должности на краткосрочные или должности специалистов на неоплачиваемые. И он признает, что для тех, кто работает в музеях и галереях, уровень заработной платы на 7% ниже среднего рыночного уровня в сопоставимых секторах, что на 25% ниже рыночных ставок для младших сотрудников, работающих в сфере управления коллекциями и ресторанами.

Кроме того, в Обзоре говорится о нынешних трудностях, с которыми сталкивается ФВУ в связи с сокращением доходов от национальной лотереи. Обзор Мендосы может не признать, что эта глубоко депрессивная картина равнозначна полномасштабному кризису в наших музеях и галереях, но в нем едва ли описывается процветающий сектор, поскольку существует множество проблем, требующих решения. Следует также повторить, что такое положение дел было неудовлетворительным с момента финансового краха 2007 года и что с тех пор оно постепенно ухудшалось.

Международные сравнения, как известно, трудно сделать, но цифра в 618 млн. фунтов стерлингов, приведенная в обзоре, несомненно, соответствует результатам недавнего опроса, который показал, что правительство Великобритании тратит на культуру меньше, чем Дания или Франция, или Венгрия или Латвия. И, несмотря на тревогу этих сравнений, если это будет неожиданным, на самом деле это было когда-либо таким. На протяжении последних 300 лет Британское государство, как известно, оказывало поддержку искусству в целом и музеям и галереям в частности.

Если большая часть данных, представленных в Обзоре, и большая часть данных, представленных в настоящем докладе, представлена в более долгосрочном контексте официальной скупщины, то становится ясно, что недостаточное финансирование за последние полтора десятилетия - это не новое явление, а лишь самый последний эпизод в гораздо более длительной истории недостаточной государственной поддержки. В этом смысле мало что изменилось с 18-го и 19-го веков.

Как справедливо заметил Джайлз Уотерфилд, проведя исследование в те ранние времена, когда вмешательство государства было недовольным и неадекватным: для тех, кто заинтересован в дискуссиях о музеях в начале 21 века, многие из этих аргументов будут казаться тревожно знакомыми. Однако единственным решением этих проблем и задач, которое предлагает Mendoza Review, является предложение использовать существующее финансирование наилучшим возможным образом и распространять его более согласованным и стратегическим образом, создавая тем самым среду, позволяющую музеям Англии делать свою лучшую работу.

Ввод в эксплуатацию еще большего числа отчетов DCMS, объявление дополнительных политических инициатив и постоянное сотрудничество с так называемыми органами доставки не заменят растущей государственной поддержки наших музеев и галерей, которая, несомненно, необходима с опозданием и остро необходима, и которую другие страны, несомненно, оказывают.

Выдвижение таких аргументов может оказаться нецелесообразным в нынешних неопределенных политических и финансовых условиях, в которых мы находимся. Но деньги, выделяемые нашим музеям и галереям, - это всего лишь минутная доля государственного бюджета, которая приносит выгоды, несоразмерные затратам. Если раньше было время увеличить инвестиции в их кураторов и в их коллекции, то теперь это время пришло.

-2