Найти в Дзене
Торжество православия

Исповедь священника, которому дали два года условного заключения (история)

Фото взято из одноклассников
Фото взято из одноклассников

Мы привыкли что священник принимает исповедь. Но жизнь иногда складывается так, что и священнику требуется и утешение и ободрение.

Я сидел в кресле и читал. Потребность в чтении, наверное, вошла в привычку еще со времен обучения в Семинарии. Не сказать что книгу, лежащую возле меня, я не открывал раньше. Она была прочитана несколько раз. Но каждый раз, перечитывая книгу открывал на ее страницах что-то новое, на которое в прошлые разы не заострял внимания. Это была книга Сергея Фуделя «У стен Церкви». На этот раз я остановился на заметке о причащении умирающего священника отрекшегося от сана в годы хрущевских гонений. Непостижимо, как при одних условиях одни отрекались от сана, а другие не вылезали из ссылок и лагерей. Мои невеселые размышления были прерваны внезапно ворвавшимся телефонным звонком. Звонили с неизвестного номера.

«Отче благослови! Это Илья Б....! Мы в одном классе в Семинарии учились, и жили в одной комнате».

Память возвратила меня в далекие годы обучения в Семинарии. Перед глазами стоял веселый шутник и балагур Илья Б. В свободное время он всегда пропадал с друзьями в городе помогая бесчисленным пожилым бабушкам-прихожанкам. Отчетливо запомнились его горящие глаза, когда он мечтал как пойдет миссионером-проповедником, куда-нибудь в таежные глубинки России. Помнится перед окончанием Семинарии он постригся в монашество и приняв сан священника куда-то уехал. И вот он на связи и просит встретиться:

«Давай в какой-нибудь кафешке пересечемся?».

Голос Ильи вернул меня к действительности.

«Нет, давай-ка лучше ко мне» - ответил я.

«Ты где, я за тобой заеду?»

Договорившись о месте встречи и о приметах, я приехал и стал ожидать. Через пару минут ко мне подошел мужчина. Я с трудом узнал в нем Илью. В светской одежде, без бороды, сутулившись передо мной стоял он - Илья. Весь его облик говорил о том, что жизнь его здорово потрепала. Нет, он не был похож на спившегося и опустившегося человека. Но глаза... Вместо некогда горящих глаз Ильи-семинариста, я увидел глаза уставшего, и ко всему безразличного, человека. Ничего не расспрашивая мы поехали ко мне домой. Быстро собрав ужин мы сели за стол и Илья начал свой рассказ.

После окончания Семинарии он, молодой иеромонах, был направлен на один захудалый приход. Со свойственным ему оптимизмом и ревностью он начал его возрождать. Стал вести воскресный лекторий для взрослых, привлекать молодежь. Устраивать лагеря и походы. Вскоре был назначен руководителем епархиального отдела по делам молодежи. При этом оставаясь настоятелем кладбищенского храма в 5 километрах от ближайшего населенного пункта. Казалось бы открываются новые возможности для реализации планов, но увы. Одни только пустые обещания. Весь штат отдела был в одном лице, и вся деятельность заключалась в постоянных командировках на бесчисленные семинары, съезды, конференции. И отчеты. Постоянные отчеты о результатах поездок. Вскоре вновь прибывший архиерей назначил на эту должность своего племянника.

«А знаешь, что больше всего меня поразило?» - грустно спросил Илья.

«Это ситуация когда секретарь епархии попросил предоставить отчет для патриархии. Я честно написал что, смог сделать и что в моих силах, и предоставил секретарю»

«Ты каким шрифтом напечатал отчет?» - недовольно спросил секретарь епархии.

«Возьми и напечатай шрифтом покрупнее, а то он у тебя тоненьким получился!!»

«Ну скажи для чего это? Кому это надо?» - горячился Илья.

Я молчал. Видно что накипело на душе.

«Но почему ты в мирском и без бороды. Ты в сане?»

«Нет, В храме где я был настоятелем на кладбище прихожан очень мало. Зимой мы очищали снег перед входом в храм, а за храмом прохода нет. Там могилы подходят вплотную к зданию. Во время оттепели, когда храм был закрыт в будний день, на кладбище приехали проведать могилки сын директора одного из крупных заводов. С ними был ребенок. Мальчик лет шести. Он бегал по сугробам вокруг храма, пока родители были на могилках. В это время снег сходит с крыши храма и заваливает ребенка. Когда родители кинулись, мальчика нигде не находили. Стали разрывать сугроб и с третьей попытки нашли. Он задохнулся под снегом. На следующий день все областные газеты пестрели заголовками, что в храм ходить опасно. Что люди пришли в открытый храм, стали перед входом в храм перекреститься, а на них сверху упала глыба снега. Ну и все в этом роде... Вызвали к архиерею который сказал: «Ты настоятель, и руководитель юридического лица, с тебя и спрос. Епархию не приплетай. Я должен отреагировать на сообщения в СМИ».

Потом вызвал председателя церковного суда, юношу лет 20 с небольшим, и сказал, что я должен быть запрещен в священнослужении. Далее был церковный суд, где подобрали статью по которой обязаны выполнить волю архиерея. Далее был суд гражданский. Дело то закрывали, то вновь возобновляли. В итоге приговорили к двум годам условно. По статье «Причинение смерти по неосторожности. И самое печальное, что от епархии на суде никого не было. Ни адвоката, ни собрата Вот так вот».

«Но запрет это же не лишение сана» - сказал я задумчиво, выслушал рассказ.

«Да -это не лишение сана. Но понимаешь, в тот момент что-то рухнуло в моем мировоззрении. Все, что копилось годами, вырвалось наружу. Нет, я не хамил, и не перечил решению церковного суда. Просто в мировоззрении что-то надорвалось. В Семинарии я понимал что мы именно служим Богу. Одни в одном качестве, другие в другом. Но все служим Христу, а здесь... Короче ушел я из священства. Поначалу не мог даже в храм приходить. И самое главное - не было человека который бы остановил меня от этого рокового шага. Я стал жить мирской жизнью. Не в смысле грешить и гулять, нет. Просто стал посещать храм как мирянин. Враг плотно взял меня в оборот. Нашептывал, что в церкви все такие, женись и живи нормальной жизнью мирянина. Ходи в храм, работай, воспитывай детей. И я женился. Совершил страшную роковую ошибку, я предал монашеские обеты и стал Иудой».

Слезы катились по щекам Ильи.

«Помнишь о. Артемий Владимиров, в первом классе дал нам семестровое сочинение на тему: Иуда и Христос? Он мне тогда за него пятерку поставил. Такая вот пророческая тема... Стал искать работу, а с семинарским дипломом нигде не берут. Хотя и признают что образование хорошее. Вот так я оказался без работы и без образования. Уехал в другой город, где меня не знают.

Спустя некоторое время устроился снова в храм алтарником. Но вновь назначенный благочинный сказал прямым текстом:

« Я должен знать все, что происходит на приходе. Будешь мне докладывать. Тогда будешь получать нормальную зарплату. Иначе я твоих детей кормить не собираюсь»

«Ну как же так? Ответь?» - глядя мне в глаза воскликнул Илья.

Я молчал. Что я ему мог ответить? Невольно вспомнился эпизод, который я читал незадолго до этого у Сергея Фуделя. Церковь это не стены и иерархия. Это Дух Божий и глава Церкви не архиерей, а Христос. Но это Илья и сам знал не хуже меня. Знал, но не почувствовал. Не нашлось человека, который бы в трудную минуту искушения поддержал и направил бы его. Ведь на таких горячих, неравнодушных священниках и держится церковь и против них в первую очередь и воздвигает борьбу враг человеческого рода. До теплохладных врагу дела нет. Никто ему не подсказал что вера, это прежде всего доверие Богу. Надежда на Его Промысел. А сейчас это человек, с горячим сердцем и с желанием послужить церкви и людям, вынужден быть расстригой, презираемый высшим начальством, и своими собратьями священниками. Сто раз прав отец Андрей Ткачев говоря, что он бы долго отговаривал желающего принять священство.

«Знаешь о чем я больше всего мечтаю?»-со слезами спросил Илья.

« Отслужить за Святым Престолом Божественную Литургию. Мне даже часто по ночам снится, что я служу Литургию. Во сне понимаю, что не могу, не имею права, и просыпаюсь в слезах». Илья зарыдал. Что я ему мог ответить. Я просто обнял его, прижавши к груди, и тихо помолился: «Укрепи и помоги тебе Господь!»

Фото креста взято из яндекс картинок
Фото креста взято из яндекс картинок

Перейти и подписаться