Читая художественные .и публицистические произведения М. Горького, студенты не могут не обратить внимания на высокие требования, предъявляемые к учителю писателем.
Все творчество гениального писателя, его изумительная жизнь поучают читателя, расширяют его кругозор, приобщают к высокой культуре и высоким идеям, зовут к активному участию в преобразовании мира, в строительстве комму нистического общества.
А. М. Горький высказал много глубоких и ценных мыслей о детях, об учителях, о новой семей ной морали, об отношении отцов к детям, о коллективизме, о великой дружбе народов Советского Союза, о ненависти к врагам и особенно к фашистам, о сказках, играх, литературе для детей.
Исключительно содержательные, продуманные, действенные и страстные высказывания А. М. Горького о воспитании детей, обогащая и украшая нашу теорию воспитания, давно вошли золотым фондом в советскую педагогику.
Вот почему мы не можем не радоваться тому, что многие студенты первого курса приходят к нам знающими луч шие произведения о детях и детстве великого писателя зем ли советской.
Читали некоторые юноши и девушки, будущие советские учителя, произведения о детях Л. Толстого (44 чел ), С. Аксакова, А. Чехова, В. Короленко, Н. Гарина, А. Н. Толстого, М. Твэна, Ч. Диккенса, В. Гюго и др.
Нет сомнения, что студенты читали о детях, школе и учи теле больше художественных произведений, чем могли при помнить, и не подлежит сомнению, что они могли бы про честь гораздо больше, если бы наши школьные библиотеки, особенно в сельской местности, отвечали своему назначению. Сельские районные и школьные библиотеки бедны
художественной литературой и не укомплектованы в соответствии с читательскими интересами молодежи. Большинство студен тов, читавших произведения о детях и школе, падает на уча щихся городских средних школ.
Специально педагогическую литературу — научную и популярную — читали весьма немногие. Сравнительно большее количество студентов читало статьи о школе, воспитании и детях в «Учительской газете»,
«Комсомольской правде», «Пионерской правде», в «Правде».
Белинский воистину великий критик.
"Когда читаешь его статьи, даже просто рецензии о детских книгах и учеб никах, не можешь оторваться: как будто читаешь интерес ный роман"... Тот же студент по возвращении из Москвы записал: «Далеко светят звезды Кремля. Далеко растекается слава о Москве. Шире и шире становятся ее просторы, больше и больше становится ее слава. И, кажется, пройдут годы, и Москва займет всю землю. На всей земле будет один город — Москва».
Эти вдохновенные слова о Москве и Кремле, символи зирующих мировое культурное значение, экономическую и политическую мощь Страны Советов, принадлежащие одно му из миллионов тех правнуков, которым так благородно, чисто и откровенно завидовал великий мыслитель н борец, человек, живший в далеком прошлом мечтами о светлом будущем своей Родины, — эти слова говорят о свершении ге ниального предвидения Белинского.
Мечты о будущем В. Г. Белинский связывал с детьми, с молодежью, которой это будущее принадлежит.
Пути и средства воспитания и формирования борцов за прекрасное буду щее привлекали внимание и были предметом самого прис тального изучения и глубокой научной разработки В. Г. Белинского с юных лет до последних дней его жизни.
Педагогическое наследство его должен знать каждый студент педагогического института.
Подводя итоги читательским педагическим интересам первокурсников, мы можем сказать, что около 50 проц, всех студентов приема 1947 года читали художественные произедения о детях, школе, воспитании, учителе. Причем читали первоклассные произведения, принадлежащие перу первоклассных писателей: А. М. Горькому, Л. Н. Толстому, С. Т. Аксакову, В. Г. Короленко, А. П. Чехову А. А. Фадеву А. С. Макаренко, А. П. Гайдару и др.
Это свидетельствует о том, что определенная часть юношей и девушек, ре шивших посвятить свою жизнь коммунистическому воспитанию детей и подростков, глубоко интересуется развитием психики, сознания и поведения детей, условиями зарождения' и формирования интересов, идеалов, мировоззрения моло дежи..
Одной из задач педагогического института и всех его научных работников, партийной и комсомольской организации, профкома и месткома заключается в том, чтобы систематически, в течение всех четырех лет, приобщать студентов к художественной и педагогической литературе о школе, детях, учителе.
Ч. Дарвин когда-то писал о значении художественно!! литературы и музыки:
«Если бы мне довелось вторично пережить свою жизнь, я бы поставил себе за правило читать поэтические произведения и слушать музыку хоть раз в неделю—так частицы моего мозга, теперь атрофированные, сохранили бы свою живучесть.
Утрата этих вкусов является утратой известной частицы счастья и, может быть, вредно отражается на умственных способностях, а еще вероятнее — на моральном облике, ибо ослабляет эмоциональную сторону нашей природы».
Еще большее значение имеет художественная литература для учителя, который особенно нуждается в повышении всей эмоциональной стороны своей жизни и деятельности, иначе ему грозит опасность превращения в сухого педанта, убийственно скудного и равнодушного ремесленника.