В Петербурге происходило немало исторических событий. Были и такие, которые повлияли на ход истории всей России. В числе этих событий революция 1917 года. Но, как мы помним, самой революции предшествовали беспорядки в июле 1917 года.
Временное правительство обвиняло Ленина и Зиновьева в организации этих беспорядков и они были вынуждены скрываться от ареста по ордену, выданному правительством.
Местом своего пристанища они выбрали Разлив в Сестрорецке. И укрылись они ни много ни мало в ... шалаше!
Откуда же взялся этот шалаш?
Российский революционер Николай Емельянов получил распоряжение укрыть у себя гостей, и придумал хитрый ход: на работе он сказал, что хочет купить корову - это никого не удивило, так как у Николая было 7 детей, которых надо кормить. У своего друга он взял в аренду небольшой сенокосный участок, окруженный по периметру густым кустарником, и построил здесь шалаш из ветвей и покрыл их сеном. В соседнем стоге было сделано углубление, где хранились газеты и рукописи. Ленин скрывался здесь под видом финского крестьянина до 8 августа 1917г., после чего они с Зиновьевым перебрались в Финляндию.
Сейчас в Историко-культурном музейном комплексе в Разливе можно увидеть не только Шалаш Ленина, но посетить музей и увидеть экспозицию "От весны до осени 1917 года".
События представлены как спектакль из 5 действий, которым соответствуют 5 театральных макетов. Стоимость входа: взрослый - 120 руб, пенсионеры и школьники - 60 рублей. В эту стоимость входит экскурсия.
От шалаша, мимо музея по аллее можно дойти до пристани, с которой отправляются паромы в Сестрорецк.
Кроме того, посещение этого места можно совместить с прогулкой по берегу Финского залива в Сестрорецке - очень живописное и умиротворяющее место.
Местоположение: Курортный район, г. Сестрорецк, пос. Тарховка, Дорога к Шалашу Ленина, д.3.