Здравствуйте я снова рад приветствовать Вас на своем канале.
Сегодня я постараюсь объяснить Вам, почему необходимо урывать виноград на зиму.
Многие из Вас неоднократно читали описания технических и столовых сортов винограда, в которых указанно, что данные сорта и гибридные формы винограда способны выдерживать температуру от -22 до -29 градусов.
В большинстве регионов, где выращивают виноград, таких низких температур практически не бывает.
Например, в моём регионе самая низкая температура прошлой зимой была -17 градусов.
Но, несмотря на это, я всё равно произвожу укрытие винограда на зиму и этому есть ряд причин и объяснений.
Первая причина – это обледенение винограда.
Последние 4-5 лет подряд в осенне-зимний период у нас идут дожди, и дожди эти идут при температуре воздуха от +1 до -2 градусов.
В свою очередь это чревато тем, что виноградная лоза полностью покрывается льдом и почка может в течение 2-4 часов погибнуть.
При всём при этом многие сорта и гибридные формы винограда не способны выдерживать и одного часа в состоянии обледенения.
Именно поэтому я и произвожу укрытие своего винограда на зиму.
Вторая причина – это сильные ветра, которые характерны для моего региона выращивания винограда (центральный регион, степная зона).
Особенно сильные ветра начинаются при температуре ниже -10 градусов.
Такой ветер способен буквально за одни сутки выдуть из лозы все, что только можно (выморозить) в результате чего лоза погибает.
Простыми словами лоза высыхает из-за того, что мороз забирает из неё всю влагу и питательные вещества (по-научному не знаю, как этот процесс правильно называется, кто знает, можете написать об этом в комментариях).
Третья причина – это январские оттепели.
Данные оттепели могут длиться на протяжении от 5 до 8 дней.
В этот период времени температура воздуха может подниматься до +14 градусов, после чего могут резко ударить сильные морозы.
Этот перепад температур может сгладить только земля, и именно поэтому я укрываю виноград с помощью чистой земли.
Надеюсь, данная информация была Вам полезна, и Вы узнали для себя немного новой и полезной информации.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, чтобы ничего не пропустить.