Замечать интересные детали. Часто случается так, что большинство видит примерно что-то одно, но ещё какие-то смыслы в этой вещи или ситуации замечают только люди творческого склада.
Вообще , на самом деле, все люди имеют творческие способности. Склонность творить есть у всех людей без исключения, ведь в нашей природе заложена эта особенность. Она присуща человеку в принципе, это одна из черт, которые отличают нас от животных.
Только не все, во-первых, развивают их, а во-вторых, не все знают, что именно им нравится делать. Почему? Потому что никогда не отклоняются от проторенного маршрута. Эта способность развита у нас у всех в большей или меньшей степени.
Не мыслить стереотипно. Стереотипы - это шаблоны, установки, которые всегда есть у каждого из нас. Они формируются под влиянием общества, общественные тенденции толкают нас к тому, чтобы как-то всё это “обозвать”.
Но фишка в том, что времена меняются, и в других обстоятельствах этот стереотип уже не работает. Поэтому нет смысла за них цепляться.
Например, стереотип о Франции как о стране романтики зародился лишь потому, что эта страна дала начало многим направлениям в искусстве, развитие кинематографу, моде, парфюмерии и прочим приятностям.
Или что место женщины - у плиты, это издержки того времени, когда продолжение рода играло гораздо более значительную роль.
Только без штампов возможно помочь сформироваться чему-то новому, улучшить.
Во всём - информация. Творческие видят материал для изучения практически во всём. Тем более что так и есть.
Красота вокруг. Не место красит человека, а наоборот - это точно.
Обмен опытом с единомышленниками. Это тоже помогает расширять горизонты и модернизировать.
Не бояться пробовать. Даже если знаешь, что можешь пролететь, не стоит бояться ошибок. Это то, что помогает развиваться. Не бояться перемен.
Игра. Дети познают мир в игре. И вообще игра во всём значительно обогащает наш опыт.