Найти в Дзене
Властелин знания

Подснежник

Весной (апрель-май) на лесных полянах, в зарослях кустарников цветет ветреница. Нежный розовато-белый цветок ветреницы сидит на конце длинного стебля и качается при малейшем дуновении ветра. Отсюда и название растения: ветреница.

Растение появляется и цветет раньше многих других. Почему это происходит? Дело в том, что у ветреницы есть подземный стебель - корневище, в котором скапливается запас питательных веществ.

Корневище зимует в земле; оно лежит горизонтально, и от него ответвляются многочисленные корни. Если выкопать корневище осенью, то на одном его конце окажется молодой побег, в котором можно разглядеть все надземные части растения.

  Источник: pixabay.com Пользователь: PixelAnarchy
Источник: pixabay.com Пользователь: PixelAnarchy

Обычно представляют себе, что растения неподвижны, что они всегда "сидят" на одном месте. Оказывается, нет. У ветреницы есть одно интересное приспособление, которое позволяет ей делать большие запасы пищи.

В том месте, где из корневища поднимается побег, есть еще конечная почка, окруженная белыми листочками. Почка усиленно растет, "буравя" почву. Передний конец корневища от этого тоже растет, а задний постепенно отмирает.

Таким образом все растение медленно передвигается все дальше и дальше и попадает в почву, где еще не использованы питательные вещества. Если бы фиалке приходилось вырастать из семени каждую весну, то она не могла бы зазеленеть и зацвести так рано. Но она многолетнее растение, и весна не застает ее врасплох.

Вещества, необходимые для построения листьев и цветов, так же как и у ветреницы, заложены у фиалки в корневище. Развивающиеся листья фиалки свернуты подобно бумажному "фунтику". Если сорвать два листочка и один из них разгладить, а другой оставить свернутым, положив оба так, чтобы на них падали солнечные лучи, то мы увидим, что первый из них быстро завянет, второй же долго останется свежим.

  Источник: pixabay.com Пользователь: Irina_kukuts
Источник: pixabay.com Пользователь: Irina_kukuts

Значит, такая форма листьев фиалки -защитное средство против сильного испарения. Их чашечки никогда не раскрываются, лепестки не окрашиваются, тычинки же и пестики вполне развиты, и плод развивается правильно.

Эти так называемые летние цветы опыляются без насекомых (само-опыление). Вот почему у них нет "приманок" весенних цветов фиалки: ни яркой окраски, ни запаха, ни меда. Ранней весной, когда еще не везде сойдет снег, по краям оврагов, на сырых полях распускаются желтые цветы мать-и-мачехи. Когда оканчивается время цветения, стрелка ее цветка, усаженная чешуйчатыми листочками, сильно вытягивается вверх.

Таким образом плоды ее, снабженные хохолками-летучками, высоко поднимаются над окружающими растениями и свободно разносятся ветром. После этого подрастают листья. С нижней стороны они покрыты белым пушком, а верхняя сторона у них гладкая, темно-зеленая. Так как листья мать-и-мачехи очень велики, то головки ее цветов были бы закрыты ими; потому-то цветы и развиваются раньше.

Нужные для строения растения вещества доставляются ему могучими корневищами, далеко распространяющимися в земле. Поэтому мать-и-мачеха вредна для сельского хозяйства. Белые цветы подснежника раскрываются тоже, когда земля еще не вполне освободилась от последних остатков снега.

 Источник: pixabay.com Пользователь:  Gellinger
Источник: pixabay.com Пользователь: Gellinger

Подснежник - невысокое растение, поэтому на лугах он может получать необходимое ему количество света только до тех пор, пока не вырастут окружающие его травы.

И в лесу свет будет проникать к нему в достаточной степени до тех пор, пока не распустится листва деревьев. Потому-то подснежник и появляется так рано. Запас питательных веществ находится у подснежника в луковице. Уже осенью из луковицы показывается побег, состоящий из двух листьев и цветка.

Побег покрыт бесцветным кожистым листом, как бы футляром, который защищает побег в то время, когда он проталкивается сквозь землю. Как только побег достигнет поверхности земли, рост покровного листа прекращается, листья раздвигаются и разрывают его. До этого момента длинные листья тесно прилегают друг к другу своими верхними сторонами и потому, хоть каждый из них очень нежен, могут продвигаться к свету.

Цветок сам по себе не в состоянии пробиться сквозь почву. Он защищен листьями, превосходящими его длиной и прокладывающими ему путь. Подснежник растет в южной полосе нашей страны. На обороте обложки изображены цветы, о которых здесь рассказано: ветреница, фиалка душистая, мать-и-мачеха, подснежник.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !)