Привет, друзья! Сегодня приготовлю шоколадную карамель, а также остановлюсь на некоторых сложностях которые возникают при приготовлении карамели. Посуду, для приготовления карамели, лучше брать с толстым дном и достаточно широкую по диаметру. В такой у вас не будет гореть сахар, особенно при приготовлении сухой карамели, и вам будет проще мешать её.
- Первую сложность часто вызывает приготовление сухой карамели, то есть само плавление сахара. Если у кого-то есть с этим проблемы, то сахар карамелизировать можно и другим способом, а именно: всыпьте 100 грамм сахара в посуду, и сюда же влейте примерно 30 грамм воды. Ювелирная точность здесь нужна, просто в меньшем количестве воды трудно растворится сахару. Если нальёте больше, всё получится, только нужно будет дольше кипятить сироп. Теперь включите под сотейником небольшой нагрев. Ничего не мешайте, ничего не трогайте. Ждите пока сироп закипит, и сахар в нём полностью растворится.
Пока ждёте, вскипятите и 120 мл молока, и добавьте 20 грамм какао порошка. Молоко нужно именно прокипятить, во избежание разного рода неожиданностей. Я решила этот рецепт сделать именно на молоке. Потому что много вопросов возникает, можно ли вместо сливок использовать молоко, и в каких пропорциях.
- Вторая сложность, которая часто возникает при приготовлении карамели, это введение сливок или молока. Для того чтобы облегчить этот процесс, возьмите общее количество масла 60 г, и визуально разделить его на две части. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Когда весь сахар растворился, нагрев сделайте сильнее, ничего не мешайте и ждите пока сироп достигнет красивого насыщенного карамельного цвета. К тому моменту когда сахар приобретёт карамельный цвет, вам нужно ещё раз нагреть молоко с какао до очень горячего состояния. Когда сахар начал темнеть, можно его перемешать, и когда цвет меня устраивает я добавляю половину сливочного масла.
- В данный момент нагрев у меня минимальный, и когда всё масло размешалось, постепенно частями вожу горячее молоко с какао. Для введения жидкости лучше использовать посуду с носиком, если такая есть. Теперь проварите карамель одну минуту и выключайте нагрев. Если хотите, чтобы у карамели был более интересный вкус, добавьте щепотку соли. Теперь даём карамели немного остыть, примерно до 70 градусов. Через три минуты добавьте оставшееся сливочное масло, и быстро его мешайте. Не нужно давать ему плавится самостоятельно. Это придаст карамели такой блестящий, шелковистый цвет и хороший сливочный вкус.
- Если у вас вдруг остались там какие-то крупинки сахара, или какао процедите её. Но по идее, при таком способе, ничего не должно остаться всё должно хорошо раствориться, и теперь можно перелить карамель в посуду для хранения. У меня получилась красивая и вкусная карамель! Я уверена, обязательно получится и у вас, непременно приготовьте. А я желаю вам приятного аппетита!