Найти тему
Властелин знания

Прогулка по лесу

Шел я по лесу и по обыкновению больше смотрел под ноги, чем по сторонам. Такая привычка выработолась у меня с тех пор, как я стал интересоваться следами зверей и птиц. Так и бродил я, время от времени выпугивая из кустов затаившихся дроздят.

Но ничего интересного не попадалось. Уже перевалило за полдень, когда в стороне от едва приметной тропки я увидел свежую под копку. Возле пня, вокруг ямки были разбросаны комья земли, валялись опустошенные осиные соты, напоминавшие пустые спелые корзинки подсолнечника, из которых выковыряли все семечки.

Заглянул в ямку. Там, на дне ее, я увидел разоренное гнездо земляных ос. Крыша гнезда была проломана. По стенкам разрушенного жилища ползали несчастные насекомые. Размышлять, кто бы мог это сделать, долго не пришлось. Это либо барсук, чьи следы часто попадались на лесной дороге, либо скрытная хищная птица - осоед.

 Источник: pixabay.com Пользователь: Maggiehay
Источник: pixabay.com Пользователь: Maggiehay

Что осоеды водились в здешних лесах, я знал точно. Мне даже показывали гнездо этой птицы. Правда, в тот год гнездо пустовало, но до этого несколько лет подряд взрослые осоеды по весне возвращались к старому гнезду и выводили птенцов. Осоед не представляет редкости.

Об этом можно судить по наблюдениям за его миграциями через Западную Европу, когда птицы летят от нас на зимовку в Африку. По величине он близок к канюку , коршуну или ястребу-тетеревятнику. Он ведет скрытный образ жизни. Похожий на него канюк часто попадается на глаза. Он то сидит на столбе или стогу, высматривая добычу.

То кругами "ходит" над полями, оглашая окрестности протяжным мяукающим криком. Коршун, если поселится в какой-либо местности, тоже вскоре обнаружит себя. Обязательно появится над ближайшим водоемом. Сильно взмахивая длинными крыльями, начнет летать над водой, высматривая мертвую или больную рыбу. По вырезу на хвосте легко узнаете эту птицу.

Ястреб-тетеревятник при встрече с ним узнается по коротким широким крыльям и длинному полосатому хвосту. Он не любит показываться на глаза. Серой тенью скользит он над лесными дорогами или облетает опушки. Следы его разбоя в виде кучек перьев попадаются часто. А вот осоед вроде бы совсем не виден.

Даже если случайно увидишь его издали, так, пожалуй, примешь за обычного канюка. Говорят, в поисках осиных и шмелиных гнезд он чаще других хищных птиц слетает вниз и долго бродит по земле. Да что толку? На сухой лесной подстилке его лапы не оставляют четкого отпечатка, и я до сих пор не знаю, как выглядят следы этой птицы. Может, даже и видел их когда-то, да не сумел отличить от канючиных.

 Источник: pixabay.com Пользователь: Martin_Melicherik
Источник: pixabay.com Пользователь: Martin_Melicherik

Потому-то меня эта птица интересовала особенно. И я, во что бы то ни стало, решил выяснить, кто тревожит лесных ос и как отличить гнезда, найденные осоедом, от разоренных барсуком. С тех пор я старался отыскать пострадавшие жилища общественных насекомых. И каждый раз надолго останавливался возле находки, рискуя быть искусанным сердитыми осами.

Подобно Шерлоку Холмсу, воссоздающему картину преступления по мельчайшим приметам. Но на первых порах, как я ни вглядывался, мои попытки что-либо обнаружить, были больше похожи на тщетные потуги доктора Ватсона, пытающегося решить трудную криминалистическую задачу.

Но находок становилось все больше, и стали намечаться некоторые успехи. То на разрытой земле я нашел неясный отпечаток когтистой лапы четвероногого грабителя. В другой раз-белую кляксу помета возле опустошенных сот... Изредка мне даже удавалось спугивать самих осоедов, увлеченных земляными работами.

Такие встречи я считал большой удачей. При общей схожести этих любителей жирных личинок в их работе стала угадываться небольшая разница. Барсук, бродя летними ночами по лесу, находит жилища насекомых по запаху. Он легко разрывает почву и бесцеремонно проламывает крышу осиного гнезда. Крушит соты, поедая личинок. А может и самих ос.

  Источник: pixabay.com Пользователь:  makamuki0
Источник: pixabay.com Пользователь: makamuki0

Этому ночному разбойнику сонные вялые осы не страшны. Покончив с гнездом зверь уходит оставляя разрытое с проломленной крышей гнездо и порванные соты. На дне гнезда и возле ямы часто можно видеть мертвых, придавленных барсучьей лапой насекомых. Осоед же отыскивает гнездо наблюдая за полетом насекомых .

Он орудует днем, когда жалящие перепончатокрылые бодры и готовы защищать свое жилище. Но плотные перышки на голове и крепкие щитки на лапах хорошо оберегают птицу от укусов. Разрыв грунт, осоед разоряет крышу гнезда и лапой вытаскивает соты наружу. В ту пору, когда в его гнезде птенцы, осоед таскает соты для малышей.

В другое время, тут же, возле подкопа, выбирает из сот белых мягких личинок. Поедает он и насекомых. Большинство западных биологов, исследовавших содержимое желудков и зобов осоедов, утверждают, что осоед отрывает конец брюшка у жалящих насекомых. Другие ученые отрицают это.

В рыхлой лесной подстилке трудно отыскать мелкие фрагменты насекомых, даже если они там и были. Так что я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти разные точки зрения. Работа осоеда по сравнению с барсучьей более деликатная. Вытащенные из гнезда соты менее повреждены. Погибших насекомых на месте разбоя почти не бывает.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)