Если тревога захватывает, преследует и не отпускает... Даже когда в реальности существенного повода тревожиться нет. А уж если он есть, то пиши пропало.
Одна из причин невозможности отсоединиться от тревожного состояния - тонкие внутренние границы.
Границы бывают внутренние и внешние. Вы, наверно, слышали про важность личных границ. Так вот это про границы внешние, поведенческие. Они нарушаются, когда кто-то дает непрошенные советы, задает неуместные вопросы, вторгается в личное пространство, навязывает своё мнение и т.д.
Но границы бывают и внутренними. Наша психика состоит из множества областей. Это наше Я, разные комплексы, Внутренний Ребёнок, Внутренний Родитель, Критик и т.д.
И есть область травмы. Ее можно сравнить с открытой раной (если травма активна) или хроническим заболеванием, которое даёт о себе знать в периоды обострений (стресса).
В момент активации травмы появляется сильная тревога. Восприятие искажается и кажется, что прошлый травматичный опыт повторится вновь. Здесь и сейчас опять проявится ужас прошлого.
Если внутренние границы сильны, то человек в бОльшей степени способен отделить прошлое от настоящего. Он осознает в моменте, что реальность другая. И что сейчас - это не бесконечное повторение прошлого. Его травма как зарубцевавшаяся рана. Она уже покрыта новым слоем кожи - отделена границей от других частей психики.
Захваченность тревогой - это про тонкие внутренние границы. Психической «кожи» в области травмы нет, она как открытая рана.
В психотерапии укрепляются внутренние границы. А вместе с ними, «бонусом», укрепляются и внешние. В итоге человек становится способным управлять как своим внутренним состоянием, так и внешними событиями. Или наращивает психическую «кожу».
Что можно сделать самостоятельно?
- Регулярно говорить «стоп» тревоге. Найти останавливающие тревогу мысли, смыслы, идеи. Придумать свои психологические «таблетки». За вас это никто не сделает. Важно простроить свой собственный путь выхода из тревожного состояния.
- Задавать себе постоянно вопрос: «Как бы я сейчас могла успокоиться самостоятельно?» И ловить ответы. Даже если они будут странными и «дурацкими». Например, это могут быть те же талисманы, которые так часто использовали наши предки и которые сейчас считаются суеверием, пережитком прошлого, несли помимо прочего и успокаивающую функцию.
- Тревога всегда защищает от чего-то ещё более тревожного - дает вторичные выгоды. Она для чего-то нужна психике. И это что-то человеком не осознается. Как осознать вторичные выгоды?
Для начала спросить себя: «Если бы не тревога, чтобы тогда я стала делать?»
Стратегически выход в том, чтобы это все-таки сделать. Вопрос в том, насколько человек способен на это самостоятельно. И решится ли? Но именно там выход не только из тревожных состояний, но и к более продуктивной, насыщенной жизни.