Найти тему
Maxim Ivanov

Правильная рисовая каша, по бабушкински.

Каши на завтрак - это очень вкусно и полезно. Любую кашу правильней варить на молоке, так как иначе получается просто вареная крупа :)

Нам нужен круглозерновой рис. На не шибко прожорливую семьи из 4-х человек, достаточно средней чайной кружки (не 0.5, как на моем фото, а обычной) - или 150-200 грамм. Почему удобно кружкой? Да потому что проще соблюсти примерные пропорции, что бы не получить хрустящую кашу, или кашу размазню.

Высыпаем кружку крупы в кастрюльку и тщательно промываем. Т.е. налил воду, рукой тщательно помешал, слил и снова налил... Последнюю воду, слить максимально, так как зачем нам вода в каше :)

Далее берем молоко - желательно конечно деревенское и выливаем две полных кружки молока в рис. То есть пропорция простая - нужно вылить ровно в два раза больше молока, чем было высыпано крупы. Если будет чуть-чуть больше, ну ничего страшного конечно же.

Солим - на такой объем 2-3 чайных ложки соли, в зависимости от ее "солкости", и добавляем 2 чайных ложки сахара. Каша будет не сладкая, сахар лишь усилит ее вкус.

Ставим на максимальный огонь и ни куда не уходим - стоим с ложкой и часто помешиваем, что бы не допустить пригорания. Мыть потом кастрюлю - тоска зеленая!

Когда кастрюлька будет уже закипать - начнутся легкие волнения сверху - уменьшаем огонь в половину, часто помешивать не прекращаем.

-2

Это ответственный момент - как известно молоко любит убегать, происходит это стремительно и если отвлечься, то можно устряпать всю плиту.

Как только масса начнет резко подниматься - хватайте кастрюлю, переставляйте на другую комфорку и тщательно размешайте. А огонь можно выключить совсем. Особенно если плита электрическая и имеет определенную инерцию.

После размешивания, возвращаем на комфорку, поглядываем, что бы фаза кипения подошла к концу, закрываем крышкой и оставляем кашу на минут 15.

-3

По возвращению, следует ее тщательно перемешать, немного выравнять сверху ложкой и снова закрыть крышкой - ей надо дойти, что бы в процессе еды, она не хрустела на зубах. А это еще минут 10-15.

В детстве в этот момент бабушка обычно снимала кастрюльку, заворачивала ее в бумагу, потом заворачивала в фуфайку и оставляла доходить таким образом.

А мы займемся приготовлением сопутствующих к каше блюд. Заварим чай с лимоном, сделаем бутерброды и пожарим колбасы, так же как делала бабушка, любимому внуку :)

-4

К рисовой каше очень подходит серый или черный хлеб, они классно дополняют и открывают вкусы друг друга.

Бутерброды простые, две половинки куска свежего хлеба, намазаны маслом, а сверху сыр.

А с колбасой есть один момент. Пожарить колбасу может каждый, а пожарить ее вкусно - нет :)

Для начала берем палку хорошей колбасы. Что бы проверить ее качество, вызываем котоанализатора

-5

Если кот следит за куском не отрываясь, то выбор был правильный.

Нарезаем не толстыми кружочками и отправляем в уже горячее растительное масло на сковороде

-6

Они начинают шипеть, доводим одну сторону до корочки - пограничного состоянии - еще не сгорело, но уже твердовато и переворачиваем

-7

Можно уже выключать плиту - жара хватит, что бы добить и вторую сторону. Происходит все быстро, поэтому максимум что можно успеть - наложить уже каши, сделать небольшое "жерло вулкана сверху". Уложить туда добрый кусок сливочного масла, помня о том, что кашу маслом не испортить. И потом уложить колбасу в тарелку. Колбаса будет похрустывать - это очень вкусно.

Все готово!

-8

Каша
389,1 тыс интересуются