У кого-то бывает аллергия на продукты и лекарства, а у меня - стойкая непереносимость современного телевидения. В наше время вообще очень сложно сохранить психическое здоровье, а с телевизором - и вовсе невозможно! Поэтому вот уже 12 лет я его не смотрю и моя дочка не знает, что это такое. Всю нужную информацию: новости, фильмы, музыку, обучающие книги - мы получаем в Интернете.
А вот основные причины, по которым телевизор мы не смотрим:
1. Навязчивая, наглая, раздражающая и агрессивная реклама. Которой уделяется очень много эфирного времени.
2. Пустые передачи и ток-шоу, где полно орущих и перебивающих друг друга участников. Особенно вредны такие передачи для детей, которые перенимают стиль общения со взрослых!
3. Сериалы, пожирающие время. Вы не замечаете, что в нашем обществе появляется все больше людей, которые не ценят время? В психологии их называют "пожирателями времени": они часами говорят по телефону и целый день просматривают сериалы, приобщая к такому времяпрепровождению своих детей и внуков. Тем самым превращая своих близких в таких же "пожирателей времени".
4. Мельчайшие подробности из жизни шоу-звезд. Кто с кем сошелся, кто с кем развелся, кого с кем "застукали", у кого кто и от кого родился. И тому подобное. Жизнь известных людей интересна многим. Но зачем опускаться до низких подробностей их жизни? Хотя многие "звезды" и сами не гнушаются сплетнями, подогревая таким образом интерес к своей персоне.
5. Отсутствие качественных передач для детей и подростков. С ностальгией вспоминаю передачу "В гостях у сказки". Помню, как бежала домой и включала телевизор, как "тетя Валя" (Валентина Леонтьева) показывала детские рисунки и поделки. А потом показывали чудесные фильмы-сказки... Или новогодние "голубые огоньки" - без пошлости и лицемерия, с красивыми песнями.
Жене моего брата 28 лет. В семье двое детей - около трех мальчику и годик с небольшим девочке. Телевизор у них включен круглые сутки. Много раз пыталась объяснить невестке вред телевидения, начиная с разрушения зрения у детей, и заканчивая примерами жестокости, но безрезультатно. Племянник в свои неполные три года разрушает все, что видит перед глазами. Просто крушит и рвет: клавиатуры, книги, игрушки, вещи. Почему? Ответ лежит на поверхности: образцы поведения он черпает в телевизионных передачах и современных грубых мультиках, где герои очень далеки от культуры и образцов для подражания.