Найти в Дзене
Математика 6

ЕГЭ математика база

«ЕГЭ математика база» - обнадеживающая фраза, видимо, все достаточно просто. Правда, мне кажется, готовиться стоит по профильному курсу, в том случае, если ученик посещал уроки математики и что-то там выполнял самостоятельно. Тогда подготовка к ЕГЭ дает определенные гарантии того, что с экзаменом проблем не будет.

Во всяком случае, те, кто составляет вопросы для ЕГЭ, клятвенно уверяют, что все задания только из школьного курса и ничего более.

Я часто просматриваю различные форумы – хочется узнать мнение самих учащихся об экзамене, о подготовке и о том, как сдают. Часто читаю, что несмотря на серьезную подготовку по тренировочным заданиям из интернета, на реальном экзамене встретились трудности, и оценка была далеко не 100 баллов.

Ясно, что сама организация экзамена далека от совершенства. Эти личные досмотры учащихся, всякие запреты и блокировки, очень долгое ожидание самого экзамена и потом результата, настроения не улучшают и торжественный праздник – экзамен – превращается в подобие пытки. 

Да, по-другому и быть не может в современной России. У нас ведь все для блага человека, в смысле, чиновника. И попробуй, скажи что-нибудь по этому поводу, тебе тотчас и на самом авторитетном уровне скажут, что ЕГЭ должен проводиться только так, и все отклонения чреваты.

Так что вероятность отличной сдачи ЕГЭ, и как следствие, бюджетного места в Вузе, достаточно мала. Учиться же на платном отделении большинству родителей просто не по карману. Я как-то просмотрел расценки обучения ребенка в различных Вузах – цены весьма впечатляют! От 300 – 500 тысяч в год в столичных Вузах, 200 – 90 тысяч в Вузах областных центров и совсем уж скромно – 30 – 70 тысяч - в провинциальных филиалах. Учитывая уровень зарплат в провинции – делайте выводы.

Кто-то скажет, что, мол, ребенку из провинциальной семьи учиться в престижном столичном Вузе просто не светит ни при каких условиях, но это не так. 

У меня есть друзья – обычная семья в маленьком провинциальном городе с небольшим доходом. Их дочь в прошлом году окончила МГУ с отличием и, естественно, ей тут же предложили высокооплачиваемую работу в Москве.

Я много лет знаю эту девочку – обычный, веселый и подвижный ребенок, правда, что отличало ее – необыкновенная усидчивость и целеустремленность. С 5 – 6 класса она выбрала себе будущую специальность и участвовала во всех конкурсах и олимпиадах по специальности. Сначала успехи были скромные, потом – призовые места на Российских олимпиадах, плюс отличная учеба по другим предметам.

Ясное дело – ее заметили, и даже поступление в МГУ было для нее довольно простым, и именно на бюджетное место. Вы скажите – это исключение и так бывает очень редко, а вы оглянитесь вокруг и поспрашивайте своих знакомых – вам расскажут примерно то же, что рассказал вам я.

Просто нужно побольше уделять времени ребенку и воспитывать в нем именно усидчивость и целеустремленность. Как это сделать – читайте « Педагогическую поэму» А.С. Макаренко!