Делать прогнозы на будущее- задача неблагодарная. Угадаешь- забудут, ошибешься, напомнят. Но мы все таки попробуем подумать, какой мы увидим отрасль в ближайшие 10 лет.
Как водится, у нас есть три сценария- развитие, застой, и деградация.
Нельзя говорить об отечественной космонавтике в отрыве от мировой. За последнее время мировые темпы развития последней многократно выросли и то, что еще 10 лет назад было бы развитием, сегодня лишь станет попыткой повторить достижения лидеров.
Надо ли говорить, что даже в случае реализации сценария развития Россия не будет бороться за лидерство и мировой космический авторитет, скорее всего она будет лишь догонять, уж слишком большие планы у конкурентов.
Глобальные амбиции у России на ближайшие 10 лет гораздо скромнее.
В планах:
- Довести ракету Ангара до полетного состояния
- Создать на основе Ангары носитель "сверхтяжелого" класса (35 тонн)
- Создать с нуля сверхтяжелый РН "Енисей" (до 100 тонн)
Оптимистичный вариант подразумевает успешную реализацию всех этих проектов, при том их реализацию в строго установленные сроки. Реально? Теоретически да, практически- космонавтика сложная сфера и история знает мало примеров, когда глобальные космические проекты реализовывались бы в срок.
И все же, если это произойдет, Россия сможет остаться в обойме ведущих космических держав, хотя, и не будет претендовать на лидерство.
Вариант застоя, также не исключен. Космонавтика подчиняется все тем же социальным законам и возможно, что Роскосмос не сумеет реализовать вышеперечисленные космические проекты в срок. Такой сценарий подразумевает отказ от части космических проектов и сдвиг сроков вправо.
Правда от катастрофы отечественную отрасль может спасти аналогичная задержка у заокеанских ракетчиков.
Во многом на вероятность наступления негативного варианта будет влиять состояние дел в российской экономике. Как известно, космическая программа формируется с глобальным размахом- на ближайшие ~10 лет. Так, федеральная космическая программа 2016-2025 принималась в очень кризисный период и фактически была урезана наполовину.
Сейчас падение экономики существенно замедлилось, но до конца так и не остановилось. Уровень доходов населения падет 5 год подряд и если эта тенденция затянется еще на 5 лет, то финансирование космической программы после 2025 года снова будет урезано.
В случае, если финансирование отрасли будет увеличено, отрасль засада может крыться с самой реализации проектов и существенным отставаниям по срокам именно по техническим причинам.
Недавно Роскосмос разорвал контракт с центром Хручничева именно из за технических задержек в производстве легкого варианты ракеты "Ангара", где гарантия, что это не будет повторяться?
Ситуация усугубится и в том случае, если американцы и китайцы успешно реализуют свои грандиозные программы по освоению космоса, на их фоне королевские ракеты и космические аппараты будут смотреться музейными экспонатами и об этом не стоит забывать.
Подводя итоги, скажем, что вряд ли мы увидим 100% реализацию какого ли бо из этих прогнозов. Истина, как обычно окажется где-то посередине. Скорее всего, в срок не будет реализован проект сверхтяжелой ракеты "Енисей", а вот сверхтяжелая "Ангара" все таки отправится покорять космическое пространство.
А как по вашему, что ждет Россию в космосе ближайшие 10 лет? Свои варианты пишите в комментариях.
Что почитать
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.