Задачи с использованием "3D" робототехники опасны и скучны - могут быть особенно ценны для клинического персонала. Врачи тратят чрезмерное количество времени на выполнение "не связанных с добавленной стоимостью" задач, например, время, затрачиваемое на лечение пациентов.
Перегрузка этих задач создает атмосферу для ошибок, поэтому роботы, которые могут помочь клиницистам эффективно справляться с этими задачами, могут оказаться хорошим подспорьем.
Некоторые из этих не связанных с добавленной стоимостью задач включают в себя: Транспортировка, например, перемещение материалов или людей из одного места в другое, инвентаризация, например, пациентов. Ожидание выписки, время поиска, например, поиск оборудования или документации, ожидание, для пациентов, материалов, персонала, медикаментов, перегрузка персонала и оборудования, например, во время пиковых нагрузок в больницах.
Двумя лучшими задачами для роботов в этом пространстве являются транспортировка материалов и планирование, которые роботы могут быть исключительно квалифицированными при заданных правильных параметрах. Например, роботы, которые могут забрать расходные материалы, убрать отходы и почистить комнаты.
Еще одна задача, которую могут выполнить роботы, поможет значительно улучшить условия работы врачей - это перемещение пациентов. Это очень опасно, работники больниц, работники здравоохранения на дому и скорой помощи получают травмы опорно-двигательного аппарата в три-пять раз чаще, чем в стране средний показатель при перемещении пациентов в соответствии с NIOSH.
Роботы также могут помочь врачам в решении других опасных задач, например, в лечении пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Роботизированное опосредованное лечение стало особенно актуально после недавней вспышки лихорадки Эбола, когда врачи и медицинские работники могут выполнять задачи по лечению с помощью телеприсутствующих роботов.
Наконец, роботы могут помочь расширить физические возможности врачей. Например, в хирургических процедурах роботы могут предоставлять врачам следующие услуги, способность выполнять менее инвазивные процедуры на участках тела, недоступных для людей с существующими приборами в связи с проблемой или ограничениями по расстоянию.
Это могут быть неврологические, желудочно-кишечные и эмбриональные хирургические процедуры.
Прямые пользователи роботов
При проектировании роботов для DRU большое значение имеет разработка простых решений проблем. На недавнем семинаре по медицинской робототехнике люди с боковым амиотрофическим склерозом обсуждали вопросы.
Другими словами, помощь больше всего нужна при выполнении базовых физических ADL-задач, таких как одевание, питание, амбулаторное лечение, туалетная комната и домашняя работа.
Роботы, которые могут помочь людям избежать падения, также могут быть невероятно полезны, поскольку падения приводят к тысячам смертельных и изнурительных травм в год.
В настоящее время автономные роботы, способные успешно выполнять большинство этих ключевых физических задач ADL но они еще далеки от достижения потребительского рынка. Этому есть несколько причин. Во-первых, большинство из задач, стоящие перед современными роботами, остаются сложными, поскольку для их решения требуется высокая степень сложности и ловкости рук, способности распознавания, предварительных знаний о задачах и способности к обучению.
Кроме того, большинство автономных, находящихся в непосредственной близости роботов перемещаются крайне медленно из-за соображений безопасности и вычислительной техники, что, несомненно, вызовет разочарование у конечных пользователей. Наконец, даже если роботы могут выполнять некоторые из этих более сложных задач ADL, их бюджет энергопотребления может сделать их непрактичными для развертывания в большинстве медицинских учреждений.
Однако в последние годы были достигнуты значительные успехи в решении других задач. Например, роботы, обеспечивающие дополнительный физический охват DRU (например, интеллектуальные протезы на теле, манипуляторы роботов на инвалидной коляске), и роботы, обеспечивающие возможность многократной настройки мобильности (например, экзоскелеты, доступные для людей в инвалидной коляске).
Несомненно, когда то будет так что роботы тесно впишутся в нашу жизнь, будет так что мы не представим без них жизни. Очень надеемся что это симбиоз будет правильным и контролируемым, Если тебе понравилась моя статья то поставь большой палец вверх и подпишись на канал. Мы в интернете по этому скоро встретимся.