Начнем сразу, с ходу так сказать рубить правду матку. Белого Пуэра не существует друзья! Если вы что то пробовали когда то, или пьете сейчас, под названием «Белый Пуэр», на самом деле это что-то другое. И мы, вместе, попробуем сейчас в этом разобраться, что же это все - таки такое!
Итак, Пуэр – это способ производства чая, который исторически сложился в провинции Юньнань, и в большинстве случаев Пуэр прессуют в блины на финальном этапе производства. И стоит понять что Пуэр – это способ производства, но не способ упаковки. Именно поэтому у многих потребителей Пуэр ассоциируется с блином чая, завернутым в бумагу. Белым Пуэром чаще всего называются блины спрессованных чайных почек. Их делают в провинции Юньнань и собирают с тех же чайных кустов, что и лист Пуэра. Из них получается великолепный напиток с очень тонким и приятным ароматом. Такие почки не подвергаются никакому виду обработки. Они лишь подсушиваются на солнце и после этого уже готовы к употреблению.
Для удобства перевозки и хранения китайцы стали прессовать легкие и объемные почки в форму блина. Тема Пуэра в Китае сейчас на большом подъеме. Все, что спрессовано и завернуто в бумагу, вызывает у покупателей какой-то особый интерес. Никому не известные чайные почки стали особенно популярны именно после того, как их начали прессовать в форму блина и заворачивать в красивую обертку. На данный момент, на рынке чая присутствуют блины спрессованных чайных почек из провинции Юньнань, которые на самом деле называются – Ябао. Ну, как с таким названием не пошутить))). Очевидно, что нужно придумывать что-то другое. Так и появилось красивое и выгодное название «Белый Пуэр». И все же чайные почки – это чайные почки, а Пуэр – это Пуэр и вещи эти разные.
В другом месте, на севере провинции Фуцзянь, в городке Фудин, делают легендарные китайские белые чаи. Среди множества белого чая тут еще производят Шоумэй. Местные считают Шоумэй «техническим сортом». Но, пожалуйста, не думайте, что этот чай плох. Шоумэй готовится из нижних двух листочков на чайной ветке, когда лучшие сорта белого чая готовятся из самых верхних листочков, сорта попроще – из средних. Таким образом, Шоумэй — это самый простой из белых чаев. Его стоимость относительно других белых чаев — ниже. И в последние годы из него тоже начали делать блины. Так на свет появилась еще одна разновидность «Белого Пуэра»))). Китайцы в уезде Фудин убеждены, что белый чай тем интереснее, чем он старше и тоже имеет понятие как год выдержки. На блинах с Шоумэй тоже ставят год и месяц выпуска, что еще больше добавляет им сходства с Пуэром.
Вывод из всего сказанного: теперь мы знаем минимум два чайных напитка, которые на русском рынке называются «Белыми Пуэрами», хотя на самом деле таковыми не являются. «Белый Пуэр» правильнее считать названием образным.
Читайте нас чаще, знакомьтесь с чаями, подписывайтесь на канал и соответственно ставьте лайки!