1) Правда ли, что Иван Грозный ослепил зодчих, которые возвели собор Покрова Пресвятой Богородицы (Василия Блаженного)?
Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что это легенда. Просто красота храма была такой, что люди придумали эту историю, поэтизировали — пусть и в трагическом ключе — судьбу создавших её зодчих.
Этой легенде посвящено прекрасное стихотворение поэта Дмитрия Кедрина "Зодчие". Приведу из него фрагмент:
И спросил благодетель:
— А можете ль сделать пригожей,
Благолепнее этого храма
Другой, говорю? —
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
— Можем!
— Прикажи государь! —
И ударились в ноги царю.
И тогда государь
Повелел ослепить этих зодчих,
Чтоб в земле его
Церковь
Стояла одна такова,
[...]
2) Правда ли, что царевич Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова?
Этот исторический детектив до сих пор интересует и широкую публику, и даже учёных. Но после серьёзного и корректного — строгого истоического расследования, которое провёл профессор Руслан Скрынников, специалист по русскому XVI веку, — вопрос этот может считаться закрытым. Так вот, со слов товарищей царевича, его ровесников — "жильцов" — в деле записано: "Играл-де царевич в тычку ножиком с ними на заднем дворе, и пришла на него болезнь — падучей недуг — и набросился на нож". То есть упал царевич в приступе падучей болезни — эпилепсии, когда человека бьёт и корчит. Так он "покололся ножом сам и оттого умер".
3) Правда ли, что город Переяславль-Залесский назвали в честь Яна Усмаря?
Летописи утверждают, что в честь Яна Усмаря, того юноши, который при князе Владимире с печенегом бился, был назван город Переяславль.
Войско печенегов стояло за рекою: князь их вызвал Владимира на берег и предложил ему решить дело поединком между двумя с обеих сторон выбранными богатырями. Владимир согласился.
На другой день явился печенег, великан страшный, и, видя своего малорослого противника, засмеялся. Выбрали место: единоборцы схватились. Ян Усмарь крепкими мышцами своими давнул печенега — и мёртвого ударил об землю.
Радостный Владимир в память сему случаю заложил на берегу Трубежа город и назвал его Переяславлем: ибо юноша русской переял — перехватил у врагов славу.
Карамзин считал, что это не более чем легенда, потому что Переяславль упоминался в других летописях задолго до описанных событий, ещё в начале X века. Но если это и так, важно, что память людская связала имя города с этим подвигом.