Найти тему
Домашний Качок

Бодибилдинг старой школы

Раньше бодибилдинг был проще
Раньше бодибилдинг был проще

Хотел бы поделиться своими мыслями по поводу того, что было в бодибилдинге и фитнесе раньше, и что есть сейчас, со своей точки зрения.

Вот раньше было просто. Ты приходишь в зал, тебя там встречает какой-нибудь «старичок», как правило, международный по пауэрлифтингу, или по тяжелой атлетике. Приходишь с тетрадкой, это обязательно, и с ручкой. Программу составил, записал, что делаешь сегодня, что завтра, в общем, записал всю тренировку на неделю сразу. Естественно, наблюдает, как ты всё это выполняешь. И вы знаете, была какая-то такая атмосфера, какого-то братства, друг другу помогали, все общались, здоровые пацаны подходили к молодым, советовали, как надо правильно выполнять упражнения. Всё было гораздо проще.

Вот если брать схемы, которые раньше существовали, те же 10-12 повторений в подходе, либо 15-12 повторений, все они как-то чередовались, всем и всё было понятно. Все росли, все прогрессировали, развивались.

Если много белка, углеводов, и строили красивое тело
Если много белка, углеводов, и строили красивое тело

Сейчас же этих схем придумано десятки если не сотни. В фитнес-клуб заходишь, смотришь, что тренеры там вытворяют со своими подопечными, просто диву даешься. Что они там только не изобретают с новыми тренажерами.

В прошлом, в залах можно было увидеть настоящих качков. То есть, реально накачанных, здоровых людей. А если брать питание того времени, то это вообще, отдельная тема, потому что раньше все было до элементарного просто. Хочешь набирать массу, ешь много. Хочешь сушиться, ешь много белка, но минимум углеводов. Никто не считал белок в граммах на килограмм. Если вес не растет, то ешь еще больше белка и углеводов. И на этих схемах люди прогрессировали, и выгляди о-го-го, а не так как сейчас.

Сэм Брайант в 73 года даст фору многим новичкам. Вот что такое старая школа
Сэм Брайант в 73 года даст фору многим новичкам. Вот что такое старая школа

И особенные изменения претерпели схемы питания. На Ютуб заходишь, смотришь, а там роликов о том, как надо, как не надо питаться, десятки тысяч! Нам, уже, оказывается, есть много не нужно, для того, чтобы массу набирать. Главное – белок. А про калорийность, про положительный энергетический баланс все забыли? Я вот, например, не знаю ни одного реального качка, который бы на наборе мышечной массы не ел много углеводов.

Сейчас классические старые схемы тренировок, по которым тренировалось не одно поколение до нас, почему-то не катит, устарело...

Раньше все было просто. Ты пришел в зал, начал заниматься, начал много есть, много белка, много углеводов. Ты набираешь мышечную массу с небольшим количеством жирка, и затем, когда приходит время, ты начинаешь сушку. Углеводы убрал, белок оставил в рационе, и тот лишний жирок, который ты набрал, подсушил на тренировках. Затем снова набираешь массу, но уже более качественную, и снова потом сушка. И все тренировались вот в таком ключе. И я продолжаю в таком ключе тренироваться.

Питаться надо полноценно а не есть один белок, углеводы важны
Питаться надо полноценно а не есть один белок, углеводы важны

Для того чтобы было что сушить, надо сначала что-то набрать. Если ты с самого начала ешь один белок, исключив при этом из рациона углеводы, и думаешь, что будешь набирать по хотя бы по 2 кг чистых мышц в месяц, то ты сильно заблуждаешься. Даже за год ты вряд ли нарастишь себе 2 кг абсолютно чистых мышц без жира, при таком вот белковом подходе.

За свою практику я пробовал разные схемы питания. Пробовал набирать и «сухую» массу, когда я оставлял в рационе много белка, и оставлял немного углеводов. Я пробовал тренироваться по-разному. Но, схема питания, о которой мне рассказали, когда мне было еще 15 лет, оказалась самой рабочей.

Увы, в последние годы, эту схему начинают коверкать, изобретать что-то новое, и я не понимаю, почему так происходит. Возникает такая ситуация, что человек, который сделал базу на старой школе, начинает говорить, что раньше он питался неправильно, это было его ошибкой, а теперь он поумнел и ест мало углеводов, но много белка. И весь такой он красавчик, все у него ништяк. Но, дорос ли бы этот человек до нынешнего уровня, если бы питался так с самого начала, об этом он молчит.

Поэтому, на мой взгляд, старая школа питания в бодибилдинге, те схемы наших отцов и дедов, они самые надежные и проверенные.

Ну, и как можно заметить, пропорциональность нынешних качков явно не беспокоит. Таковы стали правила, чем больше мышц и рельефности, тем лучше. А вот о красоте, о пропорциях телосложения, увы, забыли. Главное масса, да?