Найти тему
ilikestudio.ru

Классический стиль в интерьере. Что это такое?

Если вы хотите интерьер, который никогда не выйдет из моды и будет не на любителя, а понятный всем, тогда беспроигрышным вариантом будет остановить свой выбор на классическом стиле.

Вопреки распространенному мнению, классику выбирают не только консервативные люди в возрасте, но и молодежь, независимо от рода своей деятельности и своего характера. Классика - не равно "скучно", она может быть яркой, или приглушенной, может быть насыщенной, или минималистичной, светлой или темной, парадной и торжественной или камерной и уютной, вычурной или строгой, подходить как для частных интерьеров, так и для общественных.

Классика может иметь современной прочтение - это эклектичные интерьеры, где соединены классические и современные элементы. Этот симбиоз принято называть современной классикой.

Если мы пройдёмся по истории, то поймём, что множество исторических стилей, таких как античный стиль, барокко, рококо и ампир, в народе, по-простому, объединяют единым словом - классика. Это неверное определение, так как существует отдельный стиль: классицизм, появившийся после вышеперечисленных стилей и благодаря им. Если объединять все эти названия, то правильно называть их именно историческими стилями.

Поэтому, когда человек говорит, что любит классические интерьеры, всегда следует просить показать примеры, чтобы понять, склоняется он к какому-либо историческому стилю, или вовсе, речь идёт о современной классике.

Далее, поговорим о классическом интерьере, имея в виду именно эклектику, на основе исторических стилей. В этом направлении дизайна интерьера, есть свои характерные черты:

◼ Центр. Симметрия. Пропорциональность. Это главные постулаты построения классической композиции.

Зонируя помещение, можно планировать один или несколько координационных центров: диван, обеденный стол, камин. И вокруг них располагаются прочие предметы мебели и декора, светильники, с соблюдением симметрии и пропорциональности.

Лепнина. Создаёт дополнительный объем и гармонизирует пропорции помещения. Плинтус, карниз, молдинги - обязательные элементы стиля. Дополнительные: колонны и полуколонны, пилястры, потолочные розетки и кессоны.

Данный декор может быть выполнен из дерева, гипса или его имитации. Дерево тонируется в темные благородные оттенки, а гипс можно оставить в белом цвете, или выкрасить в цвет поверхности, на которой находится декор. Практикуется и нанесение оттенков драгоценных металлов, в особом почете золото.

Освещение. Люстра из хрусталя или стекла и металла - по центру потолка, это основа композиции. Настенные светильники - второй ярус освещения. И заканчиваем торшерами или настольными лампами - это третий ярус.

Не забудьте и о декоративной подсветке для ниш, картин, зеркал.

Мебель. Крупногабаритная, из натуральных материалов, украшена резьбой, филенками, ковкой, позолотой, инкрустацией.

Мягкая мебель, группой: центр композиции занимает самый массивный предмет - диван, далее по принципу симметрии располагаются кресла.

В классическом интерьере нет места предметам, на которых не останавливается взгляд. Каждая вещь притягательна и интересна. Интерьер собран из деталей, наличие антикварных и ценных, с точки зрения искусства, элементов - важная составляющая.

Техника. Весь хай-тек для классики - это бельмо на глазу. Но в современном мире уже невозможно представить жизнь без продуктов технического прогресса, поэтому кондиционеры, аудио системы максимально маскируем и прячем от взора. А кухонную технику выбираем стилизованную под ретро. Но, вы должны понимать, что исторически, кухонное помещение было всегда скрыто от глаз, оно не совмещалось и не перекликалось с парадными зонами. Наличие отдельной столовой, или столовой в гостиной - максимально верное решение для классического стиля.

Материалы: натуральные, качественные.

Дерево ценных пород для отделки пола, идеальное решение - паркет.

Мраморная плитка для мокрых зон.

Отделка стен: покраска, декоративная штукатурка, натуральные качественные обои с ненавязчивым рисунком.

Классический стиль подходит не для любого помещения: площадь и форма, а также, высота потолков - всё это следует изучить, прежде чем планировать стиль.

Назначение и планируемый функционал, не менее важны: тренажерный зал, детская игровая со шведской стенкой, будут нелепы в классике.

Если же исторические стили на ваш вкус слишком старомодные, но в то же время, душа лежит именно к классическому оформлению, то выбирайте современную классику, в которой меньше законов и строгости, большой простор для взмахов дизайнерского пера, и непосредственно для тех, кто будет таким интерьером пользоваться.

Интересное для вас:

👉 Как выбрать правильную планировку квартир, чтобы избежать проблем.

👉 Мебельные фасады. Сложный выбор.

👉 Белая кухня - за и против!

👉 Как не опозориться с дизайном?

👉 Перепланировка: это можно делать!

👉 Кошкин дом. Позаботьтесь о питомце и дизайне.

👉 Откажитесь от них. Диваны не в моде.