Найти тему

Рецепт варки раков - вкуснее не бывает...

Оглавление

Универсальный, классический рецепт:

Кладем 1 столовую ложку с горкой соли на 1л воды. В 5 литрах воды можно сварить до 4 кг рака.

Соль и укроп (семена) добавляем сразу в холодную воду. Можно и стебли с метелкой, но в семенах наибольшее содержание эфирных масел. Семена должны покрыть всю поверхность посуды для варки. После закипания, закидываем раков и ждем повторного закипания. После чего процесс варки завершается для мелких (до 40г) рачков через 3 мин, для средних (40-80г) через 5 мин и для крупных (80+) через 7-9 мин. Некоторые люди боятся недоварить и растягивают варку до 15-20мин. Этого делать не рекомендуется, так как белок потеряет часть своих вкусовых качеств и мясо будет рыхлым. После варки раки должны настоятся пока не утонут. Если не дождаться этого процесса рачок будет суховатый. После того как рак настоится, его можно употреблять в пищу еще горячим, но многие считают, что наиболее яркий вкус рака уже настоянного и охлаждённого в холодильнике.

Донские раки
Донские раки

Традиционный донской рецепт:

Все делаем так же как и в классическом рецепте, но добавляется еще 2 ингредиента:  головка чеснока и мед. Чеснок должен быть неочищенным, а мед кладем из расчета 3 ст ложки на 10л воды. Засыпается это все в холодную воду, после закипания, через 5 мин закидываем раков. Приятного Вам аппетита!

Варёные раки
Варёные раки

Так же часто раки варят с темным пивом из расчета 1.5 л воды на 1 л пива.

Можно добавлять морковь, перец горошком, жгучий стручковой перец, завяленные помидоры и огурцы, яблоки и даже груши. Все эти ингредиенты придают вареным ракам изюминку, но на вкус и цвет как говорится...так что смело экспериментируйте и вы найдете именно свое сочетание.