Гармонично развиваться ребенку помогает грамотное питание. Следите также за тем, чтобы малыш садился за стол в спокойном состоянии. Дети в этом возрасте очень активны, они могут быть возбуждены, раздражены или, наоборот, слишком утомлены. Поэтому набегавшемуся на прогулке ребенку дайте время для успокоения (15-20 минут). В это время можно предложить ему тихую игру.
Также можно посмотреть вместе книжку с картинками, понаблюдать за рыбками в аквариуме или погладить кошку.
На третьем году после еды зубы чистят без порошка и пасты и после полощут рот. Детскую зубную пасту купите, когда ребенку исполнится три года. Источником фтора, столь необходимого растущим зубам, является обычная питьевая вода (ребенку нужно 0,5 мг фтора в сутки). Однако если в вашем районе фтора в воде содержится меньше 1 мг/л то возрастает риск развития кариеса. Посоветуйтесь со стоматологом: вероятно, он посоветует принимать таблетки фторида натрия. Для детей до шести лет это желтые таблетки по 1,1 мг.
Чтобы зубы были здоровыми, важно еще и воспитать сдержанное отношение ребенка к сладкому. Вы, наверное, замечали у некоторых детишек черные, полуразрушенные передние зубы. Скорее всего, они испортились из-за нехватки фтора и неумеренного потребления сладкого. Это благоприятные условия для роста стрептококка и разрушения эмали.
Если у вас растет девочка, советую выбрать для нее короткую стрижку. До четырех лет длинные волосы легко спутываются. Во время расчесывания тонкие и хрупкие волосы ребенка постоянно вырываются. В этом возрасте лучшая прическа та, которая оставляет волосы свободными. Тогда они не будут истончаться, и редеть у висков.
Днем ребенок спит все меньше и меньше. Здоровые дети на третьем году жизни спят 14-15 часов в сутки. Одноразовый дневной сон, как правило, не должен занимать более. 3 часов.
По утрам очень полезно заниматься с малышом утренней гимнастикой, которая тонизирует все органы и системы. Здоровые и сильные дети прямо держат голову, у них хорошая осанка, плечи расположены на одном уровне и слегка развернуты, грудная клетка немного выдается вперед, ноги в коленях выпрямлены.
Двигательная активность и взаимодействие с окружающим миром.
Ходьба становятся все более скоординированной, но при быстрых поворотах тела ребенок может легко потерять равновесие. Дело в том, что вес тела в этом возрасте распределяется на разные отделы тела. Однако трехлетний ребенок уже умеет стоять на одной ноге, бить ногой по мячу, лазать по шведской стенке. Немало детей ловко катаются на трехколесных велосипедах.
Манипулирование мелкими предметами также совершенствуется: ребенок учится вкладывать предметы в маленькие отверстия, листать книгу, рисовать карандашом. Мышцы пальцев становятся сильными настолько, что в игре используются прищепки для белья. Если вы поможете малышу надеть детские ножницы на пальчики, он сможет резать бумагу.
Речевое развитие.
Многие родители рассказывают, что их дети, упорно молчавшие до двух лет‚ быстро перегоняли в речевом развитии тех, у кого первые слова появились еще в девять месяцев. В этом возрасте малыш выполняет простые инструкции взрослого: можете попросить его принести мячик или закрыть книжку.
Речь развивается хорошо, если ребенок правильно использует местоимения «я»‚ «ты», «мне», имеет понятие «один», понимает значение предлогов («Яблоко лежит на столе», «Кошка сидит под стулом»). Относительно конкретной ситуации ребенок понимает обозначение действий: «Бабушка спит, а папа пишет». Отлично, если он чисто и правильно может произнести звуки «с»‚ «з», «л».
Даже у детей двух-трех лет уже есть потребность в независимости. Исследователи наблюдали за детьми во время одевания. Многие малыши отказывались от помощи, если манипуляции были для них возможны (например, расстегнуть молнию, вытащить руку из рукава и так далее). Отказ от помощи - это проявление жажды самостоятельности, первая проба - а смогу ли я? Не иронизируйте по поводу возможностей ребенка: пусть он справится с тем, что ему под силу, не так быстро и ловко, как вы, но все-таки сам!
А если он не сможет справиться, то прибегнет к вашей помощи, будьте рядом на этот случай и покажите, что всегда готовы поддержать малыша. Ученые убеждены в том, что такие притязания на самостоятельность во многом способствуют личностному развитию. Ваше понимание и заслуженная похвала очень помогут ребенку в этом!