Найти тему
Жить_в_России

Война и философия

Личное фото
Личное фото

Мы торчали посреди поля. То не казалось бескрайним, хотя продолжалось и через дорогу. Поле было вторым или уже третьим, не меньше. Все казалось привычным и знакомым: срочный подъем, погрузка, 131-ый фырчит и катит по раздолбаной дороге. Приехали, встали, выкинули граник с боекомплектом, орудийный ящик с лопатами, киркой и ломом, помахали ручкой Егору и начали окапываться.

Земля попалась хорошая и мы зарылись часа за два, вместе со снарядным погребом. Сашка ходил неподалеку, намечая запасную позицию, Лифановский, как обычно, досматривал недоспанные сны, мы с Колей сидели на бруствере и вели наблюдение в разные стороны. Ну, либо просто пинали балду и курили. Посадка, слева от меня и справа от Коли, начиналась где-то вдалеке и тянулась да тянулась. Если в ней кто и был, то нас давно бы перещелкали как вшей на швах кителя.

Не за горами была зима, а какая зима в Чечне – мы еще не знали. Я косился на собственный вещмешок, где, завернутая в плащ-палатку, ждала свое время подстега моих ватников, надетых поверх обычных штанов. Коля явно думал о чем-то своем, а Селецкий, бродящий вокруг совершенно точно не хотел выбирать место для запасной позиции.

- Экзистенциализм, - вдруг пробурчал Лифановский, не открывая глаз. – Экзистенциализм всегда и все побеждает.

- Он во сне разговаривает, - Коля вздохнул, - Лифа, у тебя крыша потекла?

- За своей следи, - поделился наш почти-дембель, готовящийся в ноябре девяносто девятого лететь домой. – Если ты умных книг не читал, то это не значит, что их не читали другие.

Под «другими» Лифа явно имел себя. Спорить с ним никто не решился, потому как самому себе дороже, лапшу на уши Лифановский накидывал мастерски.

- Говорю, - вдруг продолжил наш философ, - что мы выдохлись. Не физически, а морально.

Лифу вроде призвали после отчисления. А еще его отец вроде как был офицером и офицером не особо простым, имея всякие допуски туда, куда обычных людей вообще не пускают. Сам Лифа был человеком неплохим, но служба претила ему как данность. Он не смог отмазаться от Чечни, то ли поссорившись с кем-то в штабе, куда был прикомандирован, то ли решив проявить гражданский долг.

Интеллект у него был куда выше среднего по батарее, умных слов с понятиями он знал больше, чем три старлея нашей ПТБ, но старался не отсвечивать, чтобы не нажить неприятностей.

- Чё за пургу ты гонишь? – поинтересовался Коля.

Коля парень простой, откуда-то с Урала, точно не с Тагила или Ебурга, скорее с Североуральска или какой-нито Нижней Ляли.

- Выдохся, так сходи в санчасть, как приедем. Витаминок дадут, - посоветовал Коля Лифе и закурил еще одну. – Поможет.

- Схожу, - пообещал Лифановский и сел. – Вон, Селецкий ходит, ходит и ни хрена не хочет больше копать. И вы не хотите.

- А ты? – мне даже стало интересен ход мыслей.

- И я. – согласился Лифановский. – Я вообще домой хочу.

Спорить с домом никому не хотелось.

- Сейчас вот реши кто нас перестрелять, чего мы бы сделали? – спросил Лифа. – Ну, сделаем мы пару выстрелов, так потом все равно накроют и все. Тут даже блокпоста нет никто не поможет. А мы сидим и ждем не пойми чего!

- А…

Коля явно хотел послать Лифановского, но тут вдали показался БТР с грузовиком и уазиком-буханкой. Грузовик был 131-ым, а судя по ядрено-дикой окраске с длинно-широкими полосами, относился к Усть-Лабинскому полку, соседу и близнецу нашего.

- Хо`гош звездеть, - проворчал Сашка, наконец вернувшись. – Едет кто-то. `ыть давайте.

Неожиданно упала сила духа и цель впереди не видна? Рой.

Появились подозрения в прибытии командования? Рой.

Не знаешь, чем себя занять на войне… Ну, вы знаете.

А к нам просто привезли соседей, тот самый блокпост, с уже знакомым сборным отрядом СОБРа Самарской области. Жизнь налаживалась, мы обогатились сигаретами, жратва, немудреная, у нас была, позиция вырылась быстро, ведь земля оказалась мягкой и единственное, что так терзало мою душу до вечера, была загадка экзистенции, так и не раскрытая Лифановским. Но тот, дорыв ход сообщения, быстро закинул в себя еды и лег спать, ведь впереди ждали четыре часа дежурства в ночи.

А утром за нами приехали и отвезли на новое поле.

Больше про 90-ые или войну читать по ссылкам, тут и здесь