Найти в Дзене

Семейное обучение. Необходимость или блажь

"Если б я не присутствовала при твоём рождении, я бы не поверила, что ты моя дочь."

Мне со школой повезло. Во-первых, это была сельская школа, где детьми по честному "занимались". Взрослым не было всё равно, - кто чем занят, кто как учится. У нас был и школьный клуб, куда можно было прибегать на перемене, чтоб дорисовать стенгазету, и фотокружок до 11 ночи в комитете комсомола, и туристический клуб, и творческие вечера.

В общем, когда моя дочь пошла в 1й класс, я была преисполнена юношеского восторга. Дня три. А потом начался ад.

Попустительское отношение к чистописанию, заумные задачки по математике, учительница, которая запросто могла пренебрежительно отозваться о более старшем человеке, бесконечные домашние задания, даже по выходным, - всё это меня настораживало, если не сказать, - напрягало. Однажды, в родительскую группу капнул видосик, где класс дочки учат маршировать в коридоре, - мне поплохело окончательно. Похоже, мне одной, потому что остальные родители умилялись, и ахали - какие "детки забавные", когда пытаются маршировать в строю.

С горем пополам, дождались окончания 1го класса, под девизом "Это наш крест, и нести его нам".

Потом у нас случился чудесный отпуск, шикарная поездка в места силы, и это усыпило мою бдительность.

К середине 2 го класса наша учительница начала сдавать, - взяла ведение еще одного класса, со второй смены. Ипотека, все дела. И когда дочка позвонила из школы, и рыдая в трубку, проревела: "забери меня отсюда", - у меня сорвало крышу. Я впервые в жизни устроила разборки.

На осенних каникулах я втихоря попыталась перевести её в другую школу. Пообщалась с директором, с учителем, два дня дочка походила к ним.

Не решилась. Те же грабли, только в профиль. Как мы дожили до конца второго класса, - я помню смутно. У меня попёрла работа, и был переезд в новое жильё....полу-кома.

В мае я забрала документы из школы, выслушав с мешок гадостей от нашей чудесной учительницы. Первый учитель моей дочери только нафик не послала. Милота.

Перешли в школу, старшие классы которой была бы у нас за углом, от нового места жительства. Мне было всё равно, - к какому учителю, лишь бы сбежать.

С новым учителем и классом нам повезло. Мы с дочкой потихоньку возвращались в сознанку. Нас никто не третировал, не тряс бесконечно деньги, не посылал, не гнобил, не заставлял ходить строем по коридорам. С первого же дня новая учительница заверила меня в полной её поддержке, и сдержала слово. Всегда напомнит, подскажет, как настоящая классная мама. Всю жизнь буду ей за это благодарна!

И вот, моя давнишняя мечта о домашнем обучении, которая зародилась в голове еще до 1го дочкиного класса, и тогда казавшаяся чем-то инопланетным, - проросла.

Я углубилась в эту тему с головой. Перед глазами был еще пример семьи наших друзей, которые перевели дочкину подружку на семейное, т.к. переехали в город-миллионник. Та закончила 3й класс в апреле, вместо привычного всем мая, не сильно напрягаясь при этом. Я читала форумы, общалась с родителями- семейниками в соцсетях, смотрела вебинары, изучала разные площадки с онлайн обучением, напитывалась энергией.

Когда моя мама, замечательная в прошлом учительница математики, умеющая объяснить её даже самому тупенькому товарисчу, узнала о моих идеях и планах, - она пришла в дикий ужас. В панику. В кашмар. В истерику. Я снова узнала о себе много новых фактов, и прочла в ночи заспанного вотцапа ту самую фразу: "Если б я не присутствовала при твоём рождении, я бы не поверила, что ты моя дочь."

Первые, кто не поддержет тебя в чём-то неизведанном, - это твои близкие люди. Не со зла. Они помнят нас сидящими на горшке, - в их сознании, мы ими будем даже в 40, в 50, неважно во сколько лет.

Я делала ставку на другое: мне важнее будущее моего ребёнка, моя мобильность, умение встраиваться в современный мир, а не быть снова послушной девочкой, всем удобной.

"Женщины нашего рода так не поступают", - звучало у меня в ушах.

Увы. Пришло время срочно взрослеть. И я попёрла против правил нашей семьи.

Сейчас прошло 3 месяца с начала нашего с дочкой эксперимента.

Ни одного дня я не жалела о сделанном выборе! НИ ОДНОГО!

Мы высыпаемся, и вообще планируем свой день, как надо НАМ, а не системе. Мы можем слушать Аксакова до 11 ночи, потому что захотелось, а можем в 6 утра чухнуть на набережку, чтобы позавтракать на осенней веранде кафе. При этом, дочь учит стихи, сдаёт онлайн экзамены по не сложным предметам, чтобы высвободить время для серьезных математики и русского языка. Сдала почти все презентации по второстепенным предметам, типа музыки и окружайки. Остался только "Основы светской этики", - напишет работу про совесть или про меценатов России.

Она увлеклась снова рисованием, 3Д моделированием, она постоянно общается с подружкой, и ходит на рукоделие. Хотим вернуть в её жизнь гитару, добавить САМБО или волейбол, т.к. поняли, что без физических нагрузок - жизнь не та. Мы поняли это сами, а не принудительно. И это ценнее.

Сама я работаю, занимаясь любимым делом на фрилансе, учусь, мы вдвоём любим устраивать час чтения, и потом рассказывать о прочитанном, мы устраиваем кинозалы, недавно пересмотрели трилогию "Назад, в будущее".

И вообще, я стала слышать и видеть своего ребёнка. Я понимаю, - что ею движет, мне всё проще направить её внимание в нужную, полезную сторону. У нас почти нет проблем с послушанием, она учится планировать сама свой день: занятия и свободные часы. Мы много разговариваем и рассуждаем. Любим уходить по своим личным делам из дома, чтобы встречаться и делиться событиями дня, или готовить вместе...

Сегодня на дворе середина ноября. И я счастлива. Не жалею ни о чём.

Будет интересно написать о результатах поглобальнее, следующей весной. А пока, грызём гранит. Семьёй.