Прежде, чем искать варианты замены соды, разберемся, зачем сода используется в выпечке. Дело в том, что сода, попадая в кислую среду, распадается на соль и воду, выделяя при этом пары углекислого газа. Этот процесс препятствует слипанию теста, придавая ему пышность и мягкость. Подобным эффектом обладают и другие вещества – дрожжи, пекарский порошок, углекислый аммоний.
В каких случаях высока вероятность замены дрожжами соды? Сухие или прессованные дрожжи могут использоваться вместо соды только в рецептах дрожжевого теста. Поэтому для приготовления пресного или бисквитного теста нужно искать другие способы замены.
Применение пекарского порошка Большинство кулинарных мастериц использует в процессе выпечки кондитерских изделий пекарский порошок (его также называют разрыхлителем теста). В составе такой сухой добавки к тесту присутствует непосредственно само содовое соединение, а также прочие ингредиенты в определенном пропорциональном количестве: часть пшеничной муки, лимонной ки