Прежде, чем искать варианты замены соды, разберемся, зачем сода используется в выпечке.
Дело в том, что сода, попадая в кислую среду, распадается на соль и воду, выделяя при этом пары углекислого газа.
Этот процесс препятствует слипанию теста, придавая ему пышность и мягкость.
Подобным эффектом обладают и другие вещества – дрожжи, пекарский порошок, углекислый аммоний.
В каких случаях высока вероятность замены дрожжами соды?
Сухие или прессованные дрожжи могут использоваться вместо соды только в рецептах дрожжевого теста.
Поэтому для приготовления пресного или бисквитного теста нужно искать другие способы замены.
Применение пекарского порошка
Большинство кулинарных мастериц использует в процессе выпечки кондитерских изделий пекарский порошок (его также называют разрыхлителем теста).
В составе такой сухой добавки к тесту присутствует непосредственно само содовое соединение, а также прочие ингредиенты в определенном пропорциональном количестве: часть пшеничной муки, лимонной кислоты, крахмала, сахарной пудры.
Пекарский порошок удобно использовать в рецептах, в которых отсутствуют «кислые» составляющие, а придать воздушность тесту нужно.
Кстати, разрыхлитель достаточно просто приготовить впрок в домашних условиях.
В среднем, 1-2 чайных ложечки разрыхлителя заменяют половиной ложки чайной соды.
Углекислый аммоний как альтернатива соде Углекислый аммоний применяется чаще в пищевой промышленности, чем в домашних условиях, так как при нагреве вещество выделяет токсичный для человека аммиак.
Применение углекислого аммония требует точного соблюдения дозировок, что не всегда возможно дома.
Решая альтернативный вариант замены содового компонента, вспомните об остальных составляющих в выпечке.
Например, заменив часть сливочного масла маргарином в тесте или увеличив количество яиц, вы сможете получить пышную и вкусную выпечку с меньшим количеством соды.
Пожалуйста! Подпишитесь на наш канал. Спасибо!