Найти в Дзене
Реальная Турция

Работа в турецком отеле. Реальная история. ЧАСТЬ 3

Оглавление

Я продолжаю рассказывать вам о том, как я устроилась на работу в турецкий отель на ресепшен и что из этого вышло.

Я в курсе, что некоторые читатели из числа тех, кто столкнулся с моей историей впервые, были несколько разочарованы тем, что в названии первой статьи я фактически “пообещала” веселую и крамольную историю о моей работе в турецком отеле, а между тем только и делаю, что рассказываю о левых дядьках и тетках. Непорядок, мол!

Хвала Фейсбуку и его недрам за это фото. На нем я и наша отельная медсестра. Даже не знаю, на какой прибор оно было сделано, но другого у меня нет.  Личный архив 2011 год
Хвала Фейсбуку и его недрам за это фото. На нем я и наша отельная медсестра. Даже не знаю, на какой прибор оно было сделано, но другого у меня нет. Личный архив 2011 год

Ну а что я поделаю, дорогие граждане, если формат Дзена предполагает статьи определенной длины, а мое повествование предполагает полное погружение вас в историю. А как это сделать без представления действующих лиц, без которых эта история и не состоялась бы. В общем, потерпите еще чуть-чуть, ведь я еще не упомянула о своих напарниках.

Мои коллеги

Основным был Танер, которого мой начальник любя называл “наш еврейчик”. Уж не знаю, насколько верным было это прозвище, но с бухгалтерией и цифрами Танер был бесподобен, а потому почти всегда мы сдавали смену без сучка и задоринки. Помимо математики, Танер обладал недюжинными знаниями во многих областях, хорошо говорил по-английски, был кудряв, рано начал лысеть и приезжал на работу на новенькой Хонде, которую купил сам, “без мам, пап и кредитов”. Все это еще больше подтверждало наши догадки насчет его происхождения (шутка). С одной стороны, я любила с ним работать, потому что знала, что у нас все будет ровно и в срок, а с другой - я уставала и была в напряжении, потому что с ним не забалуешь и не расслабишься.

Вторым напарником был Гюнеш - веселый, приятный парень, всегда на позитиве и расслабоне. Отец Гюнеша был состоятельный адвокат, а потому юность он провел в языковых школах и лагерях Британии, Мальты и Испании. На испанском болтал как на родном, про английский и говорить нечего. Периодически отец его “воспитывал”, выкидывая в жизнь, и тогда Гюнеш уезжал подрабатывать в туризм, а на заработанные деньги зимой уезжал в Европу “кутить.” Деньги на обратную дорогу ему высылал отец и все начиналось сначала. С Гюнешем было интересно, весело и легко, но сводить дебет с кредитом в конце дня у нас получалось с трудом.

Третьей была Джемре, племянница хозяина, про которую я уже упоминала в первой части. Впоследствии она закончила факультет туризма, стала стюардессой Турецких Авиалиний, побывала во многих городах и странах. Отдыхая с коллегами между рейсами, она познакомилась с американцем из Лос-Анджелеса и спустя пару лет вышла за него замуж. А тогда, в далеком 2011 году, она была ответственная и милая девушка, но жутко невнимательная до чисел. Когда она работала в паре с Гюнешем, это было полнейшее фиаско. Благо, чаще всего их ставили в вечернюю смену, с 16:00 до полуночи, когда работы и ответственности было не так много.

Про нашего ночного администратора рассказать мне особо нечего, кроме того, что он был старым рокером и звали его Метехан Себастьян (двойное имя). А все потому, что родился он в Германии и при регистрации новорожденного сотрудница неправильно услышала имя - Себахаттин - и записала его Себастьяном. На том и порешили.

Нас с Танером часто ставили в утреннюю смену, с 08:00 до 16:00, когда делалась вся основная работа - выезды, заезды, оформления, жалобы, пожелания, особые случаи. Несмотря на стресс и усталость, я любила такое расписание. В пять вечера я была уже дома и могла заниматься своими делами. По сравнению с работой в маркете, это была лафа…

Образец фотографии красивого ресепшиониста отличного качества. Жаль, что на ней не я) Источник twitter.com
Образец фотографии красивого ресепшиониста отличного качества. Жаль, что на ней не я) Источник twitter.com

И вот наконец, настала пора рассказать вам, в чем же конкретно заключалась моя работа.

Условия труда

Работала я все также нелегально. Однако никто по этому поводу не переживал - случись нежданная проверка, пока дойдут с пункта охраны до ресепшен, я бы уже успела где-нибудь скрыться. Пару раз я даже так делала, но тревога была ложная. Думаю, у владельца были подвязки в нужных кругах.

Униформа была шикарная - голубая рубашка с коротким рукавом, черные брюки и темная обувь. Первые дни я выделывалась в туфлях-лодочках, потом бросила это дело и переобулась в мягонькие ортопедические кроссовки, которые делали 8 часов за стойкой ресепшен почти незаметными. Макияж требовали неброский. Приходить на работу разрешалось чуть ли не в минута в минуту к началу смены и также можно было уходить. Приходя-уходя нужно было расписаться в специальном журнале на пункте охраны.

Общаясь с гостями, я была удивлена тем, что многие искренне считали, будто служащие отеля питаются тем же, что и гости, или в крайнем случае - тем, что от них осталось. “Все включено” же. На самом деле, сотрудники питаются в столовой для персонала, открытой глубоко в недрах отеля. Там есть свои повара и свое отдельное меню. Вкратце это меню можно охарактеризовать так: минимальное количество мяса и максимальное - быстрых углеводов.

Вот она - основа основ турецкого общепита с копеечной себестоимостью. Тушеная фасоль с рисом и маринованными овощами. Фото с сайта onedio.com
Вот она - основа основ турецкого общепита с копеечной себестоимостью. Тушеная фасоль с рисом и маринованными овощами. Фото с сайта onedio.com

Как правило, это традиционные турецкие блюда - тушеная фасоль, тушеные или жареные овощи, нут, макароны с белым сыром, много риса, овощные салаты, простые сладости, йогурт, белый хлеб. В принципе, все было вкусно, но очень быстро надоедало. Когда раз или два в месяц давали куриные шницеля с картошкой фри, в обед мы неслись вниз с топотом школьников, с трудом дождавшихся перемены.

Мои доходы

Платили мне минимальный оклад, который в то время составлял что-то около 860 лир. Но не спешите смеяться. Во-первых, цены и курсы валют тогда были совсем другими. Мы за нашу съемную квартиру в хорошем состоянии чуть ли не на берегу моря отдавали 360 лир в месяц плюс счета, итого около 400 лир. Во-вторых, мои чаевые в месяц составляли ровно столько же, а то и намного больше.

К тому же, я часто отправляла гостей в турагентство к своей знакомой Валентине и если эти гости потом покупали у нее кожу или золото, то мне прилетала комиссия в валюте и весьма неплохая. Я никогда не считала ее и не уточняла, за кого это и за что, просто радовалась приятному бонусу. Тем более, что рекомендовать Валентину было легко и приятно - экскурсии у нее были недорогие и интересные (мы сами если и ездили куда-то, то только с ней), а сопутствующие услуги и товары - отличного качества.

Из-за этих рекомендаций меня не очень любили отельные гиды Мостревела, но я особо не расстраивалась. Они были какие-то квелые, в отель наведывались нечасто, в проблемы и просьбы туристов особо не вникали, а просто пытались продать экскурсии по огромным ценам. Так что совесть моя была чиста. Будучи единственным русскоговорящим сотрудником в постоянном доступе, я была нарасхват и обязанности свои выполняла с лихвой - выбивала хорошие номера, улаживала недоразумения, разруливала конфликты, старалась помочь с любыми просьбами и пожеланиями. С некоторыми из гостей того отеля мы держим связь до сих пор.

Мы прекрасно сработались с моим начальником Баран Беем и сформировали с ним отличный тандем. Я выбивала у него различные “плюшки” для своих туристов и получала за это от них чаевые и прочие благодарности, а он взамен требовал только одно - сдавать ему весь подарочный алкоголь. Я никогда не видела его пьющим, а тем более пьяным, а тем более с похмелья. Видимо, его он тоже передаривал или копил на зиму.

Однако, в тот сезон подобных подарков было так много, что помимо мзды начальнику, я умудрилась заполнить чуть ли не весь наш холодильник импортным алкоголем - от виски и водки до коньяка и шампанского. Хотя мы с коллегами не меньше ценили обычные шоколадки, которые так приятно скушать за чашечкой кофе в обеденный перерыв. Мы их все складывали в ящик стола за стойкой и они там никогда не залеживались…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

А вот самое-самое начало моей истории - Переезд в Турцию. Начало