Я продолжаю рассказывать вам о том, как я устроилась на работу в турецкий отель на ресепшен и что из этого вышло.
Я в курсе, что некоторые читатели из числа тех, кто столкнулся с моей историей впервые, были несколько разочарованы тем, что в названии первой статьи я фактически “пообещала” веселую и крамольную историю о моей работе в турецком отеле, а между тем только и делаю, что рассказываю о левых дядьках и тетках. Непорядок, мол!
Ну а что я поделаю, дорогие граждане, если формат Дзена предполагает статьи определенной длины, а мое повествование предполагает полное погружение вас в историю. А как это сделать без представления действующих лиц, без которых эта история и не состоялась бы. В общем, потерпите еще чуть-чуть, ведь я еще не упомянула о своих напарниках.
Мои коллеги
Основным был Танер, которого мой начальник любя называл “наш еврейчик”. Уж не знаю, насколько верным было это прозвище, но с бухгалтерией и цифрами Танер был бесподобен, а потому почти всегда мы сдавали смену без сучка и задоринки. Помимо математики, Танер обладал недюжинными знаниями во многих областях, хорошо говорил по-английски, был кудряв, рано начал лысеть и приезжал на работу на новенькой Хонде, которую купил сам, “без мам, пап и кредитов”. Все это еще больше подтверждало наши догадки насчет его происхождения (шутка). С одной стороны, я любила с ним работать, потому что знала, что у нас все будет ровно и в срок, а с другой - я уставала и была в напряжении, потому что с ним не забалуешь и не расслабишься.
Вторым напарником был Гюнеш - веселый, приятный парень, всегда на позитиве и расслабоне. Отец Гюнеша был состоятельный адвокат, а потому юность он провел в языковых школах и лагерях Британии, Мальты и Испании. На испанском болтал как на родном, про английский и говорить нечего. Периодически отец его “воспитывал”, выкидывая в жизнь, и тогда Гюнеш уезжал подрабатывать в туризм, а на заработанные деньги зимой уезжал в Европу “кутить.” Деньги на обратную дорогу ему высылал отец и все начиналось сначала. С Гюнешем было интересно, весело и легко, но сводить дебет с кредитом в конце дня у нас получалось с трудом.
Третьей была Джемре, племянница хозяина, про которую я уже упоминала в первой части. Впоследствии она закончила факультет туризма, стала стюардессой Турецких Авиалиний, побывала во многих городах и странах. Отдыхая с коллегами между рейсами, она познакомилась с американцем из Лос-Анджелеса и спустя пару лет вышла за него замуж. А тогда, в далеком 2011 году, она была ответственная и милая девушка, но жутко невнимательная до чисел. Когда она работала в паре с Гюнешем, это было полнейшее фиаско. Благо, чаще всего их ставили в вечернюю смену, с 16:00 до полуночи, когда работы и ответственности было не так много.
Про нашего ночного администратора рассказать мне особо нечего, кроме того, что он был старым рокером и звали его Метехан Себастьян (двойное имя). А все потому, что родился он в Германии и при регистрации новорожденного сотрудница неправильно услышала имя - Себахаттин - и записала его Себастьяном. На том и порешили.
Нас с Танером часто ставили в утреннюю смену, с 08:00 до 16:00, когда делалась вся основная работа - выезды, заезды, оформления, жалобы, пожелания, особые случаи. Несмотря на стресс и усталость, я любила такое расписание. В пять вечера я была уже дома и могла заниматься своими делами. По сравнению с работой в маркете, это была лафа…
И вот наконец, настала пора рассказать вам, в чем же конкретно заключалась моя работа.
Условия труда
Работала я все также нелегально. Однако никто по этому поводу не переживал - случись нежданная проверка, пока дойдут с пункта охраны до ресепшен, я бы уже успела где-нибудь скрыться. Пару раз я даже так делала, но тревога была ложная. Думаю, у владельца были подвязки в нужных кругах.
Униформа была шикарная - голубая рубашка с коротким рукавом, черные брюки и темная обувь. Первые дни я выделывалась в туфлях-лодочках, потом бросила это дело и переобулась в мягонькие ортопедические кроссовки, которые делали 8 часов за стойкой ресепшен почти незаметными. Макияж требовали неброский. Приходить на работу разрешалось чуть ли не в минута в минуту к началу смены и также можно было уходить. Приходя-уходя нужно было расписаться в специальном журнале на пункте охраны.
Общаясь с гостями, я была удивлена тем, что многие искренне считали, будто служащие отеля питаются тем же, что и гости, или в крайнем случае - тем, что от них осталось. “Все включено” же. На самом деле, сотрудники питаются в столовой для персонала, открытой глубоко в недрах отеля. Там есть свои повара и свое отдельное меню. Вкратце это меню можно охарактеризовать так: минимальное количество мяса и максимальное - быстрых углеводов.
Как правило, это традиционные турецкие блюда - тушеная фасоль, тушеные или жареные овощи, нут, макароны с белым сыром, много риса, овощные салаты, простые сладости, йогурт, белый хлеб. В принципе, все было вкусно, но очень быстро надоедало. Когда раз или два в месяц давали куриные шницеля с картошкой фри, в обед мы неслись вниз с топотом школьников, с трудом дождавшихся перемены.
Мои доходы
Платили мне минимальный оклад, который в то время составлял что-то около 860 лир. Но не спешите смеяться. Во-первых, цены и курсы валют тогда были совсем другими. Мы за нашу съемную квартиру в хорошем состоянии чуть ли не на берегу моря отдавали 360 лир в месяц плюс счета, итого около 400 лир. Во-вторых, мои чаевые в месяц составляли ровно столько же, а то и намного больше.
К тому же, я часто отправляла гостей в турагентство к своей знакомой Валентине и если эти гости потом покупали у нее кожу или золото, то мне прилетала комиссия в валюте и весьма неплохая. Я никогда не считала ее и не уточняла, за кого это и за что, просто радовалась приятному бонусу. Тем более, что рекомендовать Валентину было легко и приятно - экскурсии у нее были недорогие и интересные (мы сами если и ездили куда-то, то только с ней), а сопутствующие услуги и товары - отличного качества.
Из-за этих рекомендаций меня не очень любили отельные гиды Мостревела, но я особо не расстраивалась. Они были какие-то квелые, в отель наведывались нечасто, в проблемы и просьбы туристов особо не вникали, а просто пытались продать экскурсии по огромным ценам. Так что совесть моя была чиста. Будучи единственным русскоговорящим сотрудником в постоянном доступе, я была нарасхват и обязанности свои выполняла с лихвой - выбивала хорошие номера, улаживала недоразумения, разруливала конфликты, старалась помочь с любыми просьбами и пожеланиями. С некоторыми из гостей того отеля мы держим связь до сих пор.
Мы прекрасно сработались с моим начальником Баран Беем и сформировали с ним отличный тандем. Я выбивала у него различные “плюшки” для своих туристов и получала за это от них чаевые и прочие благодарности, а он взамен требовал только одно - сдавать ему весь подарочный алкоголь. Я никогда не видела его пьющим, а тем более пьяным, а тем более с похмелья. Видимо, его он тоже передаривал или копил на зиму.
Однако, в тот сезон подобных подарков было так много, что помимо мзды начальнику, я умудрилась заполнить чуть ли не весь наш холодильник импортным алкоголем - от виски и водки до коньяка и шампанского. Хотя мы с коллегами не меньше ценили обычные шоколадки, которые так приятно скушать за чашечкой кофе в обеденный перерыв. Мы их все складывали в ящик стола за стойкой и они там никогда не залеживались…