Кажется, коктейль теперь не только пьют. Оказывается его уже давно едят - при чем в составе закуски. Конечно - это шуточный вариант закуски. У нас получается настоящий холодец-коктейль "Кровавая Мэри" из томатного сока с водкой и приправами, только в виде желе в составе холодца. Коктейль прекрасно застыл в силиконовых формочках. Он прекрасно чувствует себя внутри холодца. Выпивка и закуска в одном "флаконе". Подаем холодец-коктейль под фанфары и изумленные возгласы гостей!
Пошаговая инструкция приготовления холодца-коктейля "Кровавая Мери"
Ингредиенты:
говяжья голяшка или свиная рулька и любое другое мясо - 2 кг
лук репчатый - 2 шт
чеснок - 5-6 зубч.
соль по вкусу
Для коктейля:
сок томатный - 700 мл
водка - 200 мл
желатин - 20 г
бульон (из общего количества или отдельно приготовленный) - 130 мл
вустерский соус - 2 ст.л.
соус табаско, соль,перец по вкусу
Варим холодец по своему любимому рецепту. Разбираем мясо на маленькие кусочки, бульон процеживаем, добавляем в него натертый чеснок.
В формочки для маффинов раскладываем мясо - немного и заливаем 2 ст.л бульона, убираем на 30 минут в морозильник.
Готовим коктейль "Кровавая Мэри".
Замачиваем в теплом бульоне желатин на 10 минут. Добавляем полстакана томатного сока и прогреваем на плите до полного растворения желатина. Теперь смешиваем с оставшимся соком и водкой, приправляем вустерским соусом, табаско, солью и перцем.
Разливаем в формочки для льда и ставим в холодильник на 2-3 часа. Теперь, когда застыл и коктейль, и холодец, выкладываем в формочки с холодцом по порции "Кровавой Мэри" и доливаем до краев формы. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей снимаем жир, чтобы поверхность была прозрачной, подаем к столу.
Коктейль прекрасно держится внутри закуски! Приятного вам застолья!
Немного истории о коктейле "Кровавая Мери"
Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда "Кровавую Мэри" стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире.
Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хемингуэй, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль "Кровавая Мэри" прекрасно маскирует перегар.