Мы посетили Свято-Троицкий скит на Анзере с паломнической экскурсионной группой .
Всю экскурсию на остров Анзер можно посмотреть здесь:
О посещение Голгофо-Распятского скита смотреть здесь:
Возвращаюсь к теме этого пост: в 1620 году на острове Анзер, на берегу длинного узкого морского заливаТроицкая губа, был основан постриженником Соловецкого монастыря Елеазаром Свято-Троицкий скит.
Длинный путь мы преодолели, прежде чем на поляне пред нами не предстал Скит, состоящий из нескольких строений. Сначала появились деревянные строения, домики, один из которых был похож на домовую церковь.
А затем на поляне предстал и сам свято-Троицкий храм и полуразрушенные здания Трапезной и Братского корпуса.
Наша группа растянулась.
В зелени утопала Знаменская часовня Свято-Троицкого скита.
Её недавно отреставрировали.
Жилой дом и небольшой причал на берегу озера.
До нашего времени не дошли древние постройки скита за исключением частично сохранившейся трапезной XVII века. Существующая каменная Троицкая церковь с приделом во имя преподобного Михаила Малеина, третья по счету, сооружена в 1880-1884 годах, она примыкает к двухэтажному келейному корпусу, построенному в 1803 году. Из деревянных построек сохранились бревенчатый двухэтажный дом для трудников, скотный двор, конюшни, амбары.
Свято-Троицкий храм с трапезной и стоящий рядом с храмом братский корпус сейчас находятся на реставрации. Был построен и освящен в 1650 году и имел приделы в честь иконы Божией Матери «Знамение» и преподобного Михаила Малеина.
Церковь Святой Троицы - внутри так же начата реставрация. Основатель скита преподобный Елеазар преставился 13 января 1656 года и был погребен к востоку от алтаря Троицкой церкви. Впоследствии рядом с ним были погребены два его любимых ученика Никодим и Никифор. В 1757 году состоялось открытие мощей преподобного Елеазара
После посещения Троицкого скита на берегу Святого озера был устроен перекус.
А после перекуса Марина Васильевна предложила нам окунутся в водах Святого озера. Мужчины могли окунутся прямо около нашего привала, а группа желающих окунутся женщин во главе с Мариной Васильевной пошла по узкой тропинке по берегу в обход озера. Мы немного отошли от стоянки, скрылись от посторонних глаз, полностью разделись и вошли в озеро. Вода была чудесной. Лето было жарким и наше купание оказалось очень кстати. Бодрые и наполненные новыми силами, получившие подпитку от вод Святого озера, мы были готовы продолжить путь.
Со Святого озера вода поступает в Троицкий скит через небольшой прорытый канал.
И судя по укреплению стенок канала валунами, сооружение это такое же древнее, как и сам Свято-Троицкий скит.
Пока мы перекусывали и потом купались, погода совсем разгулялась. Облака разошлись и с голубого неба нам улыбалось солнце. Бросив прощальный взгляд мы на Свято-Троицкий скит, мы покинули это Святое место. Наш маршрут составлен так, что обратный наш путь пойдёт другой дорогой, в обход скита.
И в заключение своего повествования о Свято-троицком Ските, скажу, что о Святом Елеазаре можно почитать здесь.
Подписаться.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Спасибо.