Сегодня поговорим об очень вкусном и может даже некоторые виды являются полезными. В Советское время всегда был дефицит чего либо, но даже в моем очень маленьком провинциальном городке всегда можно было найти различные рыбные консервы.Да и на сегодняшний день они не утратили своей актуальности, различные бутерброды со шпротами и тд. В этой статье разберем какие были и как и из чего готовились. А так же сравним составы с тем что продается на сегодняшний день в магазине и подведем итоги. Итак начнем.
В СССР были такие консервы : Рыба в желе, в масле и в томате, паштет, в собственном соку, так же консервы из ракообразных и других морских животных. Это довольно таки калорийный и питательный продукт. Все естественно готовилось строго по ГОСТу.
В желе - считалась довольно таки деликатесной и самой, наверное, необычной из всех представленных рыбных консерв , готовилась из редких пород рыб если можно так сказать.
В масле - Шпроты, сардины, скумбрия, тунец, наиболее популярная из всех консерв, особенно на сегодняшний день. Если рыба была треска, то консервную банку изнутри дополнительно лакировали.
В томате - их можно было делать из любой рыбы, количество томатного соуса в банке зависело от вида рыбы.
Так же были паштеты - это были перемолотые в труху рыбы и имели пастообразный вид, конечно зрелище не для слабонервных, никогда не понимал людей, которым этот вид консерв нравился.
В собственном соку - в состав кроме рыбы могли добавить какие - нибудь специи и все, рыбу варили и в банке она находилось в своем бульоне .
В СССР их никто не покупал изначально так как не считали даже за еду, но из-за того, что мясо было в дефиците людям пришлось покупать данный продукт, очередной пример того как государство приучило людей к консервам. Так сказать рыбный рай и люди спустя много лет радовались изобилию этих консерв.
Для рыбных консерв использовали различные емкости: cтеклянные емкости, но чаще всего это были железные скажем так тары различных форм.
Консервы сейчас
Все эти же видов консерв остались и на сегодняшний день успешно продаются в любом продуктовом магазине, такие же вкусные и ничем не отличаются от того, что делали в СССР, один из немногих продуктов, который не испортился в качестве за столько лет.
Напишите свое отношение к рыбным консервам, может про какие то забыл написать и скажите свое мнение о рыбных консервах, изменились или же остались теми самыми.