В новейшем исследовании Калифорнийского университета в г. Беркли (The University of California, Berkeley) проводилась серия экспериментов с использованием большого спектра диагностических средств. Ученые сканировали мозг 18 молодых людей, им показывали насыщенные эмоциональным содержимым видеоклипы. Просмотры проводились после полного ночного сна и после бессонной ночи. Потом измерялись уровни тревожности по шкале Спилбергера.
Результаты исследования были подтверждены на контрольной группе из тридцати участников и в онлайн-исследовании двухсот восьмидесяти человек всех возрастов, ученые выяснили как менялся их уровень тревожности в зависимости от сна в течении четырех дней.
В результате исследования выяснили как качество сна влияет на уровень беспокойства.
И вот что происходит при недостаточном ночном сне:
- уровень тревоги повышается до 30 %;
- ухудшается работа медиальной префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за контроль эмоций, уравновешенность, осознанность;
- происходит чрезмерная активизация эмоциональных центров мозга.
Выяснилось, что ежедневный недосып повышает уровень тревоги. Как если бы человек постоянно бежал без остановок, не давая организму никакой передышки.
Напротив, после полноценного ночного сна, уровень тревоги снижался, особенно у тех участников эксперимента, у которых преобладала глубокая (медленная) фаза сна.
Оказалось, что глубокая (медленная) фаза сна, способна полностью перезагрузить беспокойный мозг. Во время этой фазы сна синхронизируются нервные импульсы, уменьшается число сердечных сокращений и артериальное давление, происходят другие важные физиологические процессы.
А также во время глубокого сна реорганизуются нейронные связи головного мозга, что оказывает существенное влияние на снижение тревоги. Такой сон является естественным средством от беспокойства и если спать каждую ночь, то можно надеяться на избавление от тревоги без всяких лекарств.
Ученые выяснили, что глубокий сон восстанавливает нормальную работу префронтальной коры мозга, нормализует эмоциональный фон и не дает развития тревожному состоянию.
Результаты исследования показали, что по качеству сна участников можно было предсказать, насколько тревожно они будут чувствовать себя на следующий день. Даже небольшие отклонения в процессе ночного сна оказывали влияние на уровень беспокойства.
Замечено, что люди страдающие от тревоги часто жалуются на нарушения сна, однако исследование показывает, что улучшение сна можно рассматривать и как рекомендацию по снижению беспокойства.
Это исследование выявило четкую взаимосвязь между качеством сна и уровнем тревоги, а также доказало важную необходимость глубокой фазы сна для контроля эмоционального состояния и снижения уровня тревоги.
«Сокращение сна в большинстве промышленно развитых стран и заметная эскалация тревожных расстройств в этих же странах, возможно, не случайно, а причинно связаны», - сказал научный сотрудник исследования Уолкер.
Исследование показывают тесную взаимосвязь между качеством сна и уровнем тревоги. (Результаты опубликованы, 4 ноября 2019 года в журнале Nature Human Behavior).