Всю свою жизнь я ем на завтрак яйца. В детстве это была единственная еда, которую я ел без отвращения. И мамины пельмени, конечно. Яйца и мамины пельмени.
Когда я был маленький, мне разрешали есть только два яйца в день. И я мечтал о том, что когда вырасту, буду есть три яйца. Теперь я большой и ем три. Я всегда добиваюсь своего. Ладно, не всегда. Но с яйцами всё получилось.
Завтрак может быть любым, но главное чтобы в нем были яйца. Простая яичница или омлет. Яйца в мешочек или в смятку. Или яйца по одному из миллиона других рецептов. Оставьте себе свою пролетарскую овсянку. Без омлета по-флорентийски, даже за стол не сяду.
Если бы можно было есть яйца на завтрак обед и ужин, я бы ел. Честно. Но злые люди говорят, что даже три в день — это уже непростительно много. И что мне есть на завтрак, скажите на милость? Бутерброды с докторской? Долго на них не протянешь.
В общем, если бы я оказался на необитаемом острове, я бы первым делом оставил всех попугаев и колибри без потомства. Но сегодня моя вера в яйца пошатнулась.
Проснулся я значит, умылся, сделал зарядку и пошел готовить завтрак — обычную банальную яичницу из трех яиц. Которую хотел съесть с красной фасолью и парой шампиньонов.
Вбиваю одно яйцо.
Вбиваю второе яйцо.
Вбиваю третье яйцо и тут, мать-его-раз-так-гадина-поганая-собака, из него вываливается какая-то черная субстанция в перемешку с серой жижой.
Я сначала вообще не понял, что произошло. В мозгу пронеслось «Цыпленок». Потом «Тухлое». И тут же «Не, не тухлое. Не пахнет же».
А нет. Пахнет. СМЕРДИТ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ! Никогда! слышите?! Никогда не жарьте тухлое яйцо! Аромат, будто на лицо тухлого крота положили.
Не знаю как вы, но за всю свою жизнь, мне ни разу не попадалось тухлое яйцо. Я про них только читал. Пару раз видел как на сковородку вываливается куриный зародыш, но тухляка не нюхал.
Если вы, как и я, никогда не встречали тухлого яйца, поверьте на слово — это ужасно. А еще очень обидно. Я машинально смыл яичницу в раковину, что было очень плохой идеей. Никогда так не делайте, если у вас нет измельчителя.
Все в итоге закончилось хорошо. Рвоту я сдержал, а к вечеру запах ушел. Спасибо осеннему ветру. Но вот чего я до сих пор не могу понять, как на современной птицефабрике могли допустить, чтобы до черноты тухлое яйцо попало в партию.
Вряд ли его курица таким родила. Неужели нет каких-то систем контроля? Хотя я допускаю, что бракованное яйцо могли подложить в магазине. Типа в новую партию с битым яйцом запихнули яйцо из старой партии.
Но вера в яйца подорвана. Теперь буду сначала в миску их вбивать. Не думал, что придется дойти до такого.