И так, продолжаю начатый мной обзор итальянских винодельческих регионов, и сегодня у нас Венето.
Вина Венето являются одними из самых известных в Италии, к ним относятся Соаве, Бардолино и Вальполичелла, они уже давно ассоциируются с исключительно питкими винами. Тем не менее, в этом регионе интересных вин намного больше. В регионе существует 26 DOC и 13 DOCG, здесь в Венето сосредоточено значительное производство качественного вина.
Соаве создается из винограда сортов Гарганега и Треббьяно Ди Соаве, выращенных на холмах между древним озером Гарда и городом Соаве в западной провинции Верона. Оно остается популярным благодаря своему свежему, чистому и хрустящему вкусу и большому потенциалу сочетания с пищей. В последнее время были предприняты некоторые шаги в направлении повышения качества и сложности. Soave Superiore имеет свой собственный DOCG и указывает на более сложное вино, которое подверглось небольшой выдержке. В пределах обычного DOC, Soave Classico указывает на то, что виноград поступает с отборных виноградников, которые считаются лучшими. Исключительно сладкое Recioto di Soave также получило статусу DOCG. Здесь производятся даже игристые версии Soave.
Следующим по популярности с точки зрения объема является Вальполичелла. Весьма питкий красный купаж винограда сортов Корвина, Рондинелла и Молинара исторически был предназначен для раннего употребления. Одно из самых интересных вин Италии Amarone della Valpolicella является продуктом этих трех сортов винограда, из которого получается глубокое, темное вино недавно повышенное до статуса DOCG. Изготовленное из частично подсушенного (заизюмленного) винограда на виноградниках к северу от Вероны, оно представляет собой структурированное, сложное вино, способное к большой выдержке. Сладкое Recioto della Valpolicella признано одним из лучших сладких вин Италии. Метод рипассо, включающий рефермацию с выжимкой (остатки винограда, которые уже были прессованы), является, пожалуй, одним из самых больших достижений региона в виноделии.
Бардолино производится из того же трио винограда и славится своим восхитительным вишневым ароматом и легкой питкой структурой. Как и Бардолино Супериоре он получил статус DOCG. Розовая версия Chiaretto также популярна. Как и вино Novello , некоторые вина из этого региона выпускаются в виде свежеприготовленного вина 6 ноября каждого года, готового к употреблению и без танина. Практика угольной мацерации используется для ускорения процесса ферментации, такой же процесс используется в Божоле.
Bianco di Custoza - это белое вино категории DOC, которое соседствует с Бардолино на берегу озера Гарда. Созданное из Гарганеги, Треббьяно и Фриулиано, оно популярно в основном только здесь и, возможно заслуживает более широкого признания. В Lessini DOC между Вероной и Виченцей делают прекрасные сухие вина. Вина из этой местности редко встречаются за рубежом – характерный виноград Durello не так широко известен.
Есть несколько DOC на центральных холмах Венето. Вина из Gamberalla похожи на Soave. В Breganze есть несколько интересных сортовых вин из международных сортов винограда, но десертные вина Torcolato являются самыми ценными. В Treviso, к северу от Венеции, находятся города Конельяно и Вальдоббьядене, где Просекко производится с использованием метода Charmat, а вторая ферментация проходит в больших резервуарах. В 2009 году Prosecco di Conegliano Valdobbiadene получили статус DOCG, поощряя снижение урожайности на виноградниках. Просекко также производится в соседней зоне Montello e Colli Asolani. Производители также экспериментируют с изготовлением игристых вин на основе Шардоне и Пино, аналогичным способом или с использованием традиционного метода.
Международные сорта винограда имеют важное значение в Венеции, на самом деле Мерло и Каберне Фран уже давно являются “рабочей лошадкой” для региона. Купажирование этих двух сортов становится все более важными, для выдержки используются небольшие дубовые бочки, поэтому полученные вина обладают отличной структурой и сложностью. Белые вина из винограда сортов Пино Гриджио, Совиньон и Шардонне набирают все большую популярность, и в последнее время хорошо реагируют на дубовую выдержку. Пять зон DOC являются общими с другими регионами - Garda, Lugana и San Martino della Battaglia являются общими с Ломбардией, а Lison-Pramaggiore (а также LISON DOCG) с Fruili.
Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.