Найти тему
MARSELSTVO

Как меня увезли жить в Прованс

Переезд в другую страну - это масштабный проект в жизни каждого человека. И дьявол кроется в деталях. Рассказываю нашу историю, как мы начали жить во Франции. 

Фото: Marselstvo
Фото: Marselstvo

Когда мой муж спрашивал меня, почему я не хочу как все нормальные женщины ехать в Париж, я отвечала примерно следующее:

"Франция меня совершенно не интересует как туристическое направление"

Максимум, что я могла себе представить на тот момент- это гастрономический тур в Прованс. Но вот ирония судьбы: спустя несколько лет я живу в столице Прованса. 

Так случилось, потому что моему мужу предложили перейти на работу в офис Франции. Это стало для нас полным шоком: мы никогда не хотели уезжать. В России всегда было комфортно и интересно: у обоих - интересная и любимая работа с отличным графиком. 

Но любопытство взяло верх: "Вернуться всегда успеем", - подумали мы.

Уточнили финансовые детали: цифры в контракте нас устроили. Мы проверили на сайтах крупных французских торговых сетей типа Ашана, сколько примерно у нас будет уходить на еду. Погуглили на форумах про налоги. А потом муж сделал визу и улетел.

Фото: Marselstvo
Фото: Marselstvo

Я осталась в России заканчивать дела, увольняться с работы, получать справки и делать переводы документов для такой же как у него визы D. Эта виза позволяет жить в стране дольше, чем по туристической мультивизе и получить ВНЖ (вид на жительство). Визу мне дали быстро.

Муж в это время уже жил во временной квартире, снятой на Airbnb, и искал подходящее нам жилье. Снять квартиру во Франции иностранцу трудно, но нам повезло: коллега мужа как раз сдавала недвижимость около офиса. 780 евро в месяц за трешку - это хорошая цена для центра.

Из мебели в квартире была только кухня, но без техники. На окнах не было даже карнизов. В этой сложной ситуации нас очень выручила ИКЕА.

ИКЕА La Valentine. Фото: Marselstvo
ИКЕА La Valentine. Фото: Marselstvo

Я дистанционно составляла списки покупок, а муж по выходным ездил, заказывал и собирал мебель.

Хорошо, что он прилично говорил по французски на тот момент, иначе заказать доставку было бы нереально.

Оплатить онлайн тоже было невозможно, так как местной банковской карты на тот момент у нас тоже еще не было. В общей сложности на обстановку у нас ушло 4000 евро и больше месяца времени.  

Фото Marselstvo.
Фото Marselstvo.

Со всей бумажной волокитой с подачей документов нам помогала специальная женщина, которую наняла компания, где работает мой муж. Я так понимаю, что бОльшую часть работы по оформлению она проделали заранее, обосновав, почему им нужен именно такой сотрудник.

Я же приехала во Францию, имея в своем багаже огромную пачку всевозможных русских лекарств и пару месяцев экстренных занятий французским с преподавателем. Учитывая, как безумно важно в этом языке произношение отдельных звуков и буквосочетаний, по сути я умела только читать по слогам. Но постепенно самостоятельные походы на рынок дали мне хоть какую-то языковую свободу. Хотя и не сразу.

Но когда ты - улыбчивая блондинка, то очень многие хотят с тобой поболтать, а мне этого и надо было).

А потом в назначенный день мы просто пошли в префектуру (мэрию, паспортный стол, администрацию района, региона, административный орган регистрации, называйте как хотите).

Фото: Marselstvo
Фото: Marselstvo

Отдали все свои бумажки и через месяца полтора-два получили вид на жительство с правом на работу. Он выглядит как пластиковая карта с чипом и чаще всего именно он работает как удостоверение личности.

Фото: Marselstvo
Фото: Marselstvo

На тот момент при получении ВНЖ подтверждать знание французского не надо было. И это меня спасло. В противном случае пришлось бы резко учить и мотаться туда-сюда по туристической визе.

Фото: Marselstvo
Фото: Marselstvo

Сейчас правила вроде бы изменились, и чтобы продлевать ВНЖ, уже надо иметь как минимум уровень А2. Но после нескольких лет проживания в стране это легко. 

А это при том, что французского я не знала вообще. В школе учила только английский, то после переезда продолжала заниматься с преподавателем по Скайпу. На это ушли первые 6-9 месяцев нашей жизни во Франции. 

Если есть вопросы, буду рада ответить в комментариях)))

Еще материалы на эту тему:

Сколько стоит получить Вид на Жительство? Об этом - тут

Как снять квартиру во Франции? об этом читайте тут

Если Вам интересна тема жизни соотечественников во Франции, то, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.