Найти тему
Per aspera ad astra

Памятники истории. Церковь в станице Голубинская

Недалеко от Калача-на-Дону расположена станица Голубинская. Это старейший населённый пункт в Калачёвском районе. Станица основана в 1607 году и называлась тогда «Казачий городок Голубой» (так говорится в материалах Новочеркасского музея истории Донского казачества). С конца XIX века городок стал называться станицей Голубинской.

У станицы была бурная история. В ней так или иначе отметились многие известные события российской истории. Голубинские казаки участвовали в войнах, которые вела Российская империя – как во всех русско-турецких войнах, так и в Отечественной войне 1812 года. Во время Сталинградской битвы в станице Голубинской шли бои. В ходе летнего наступления 1942 года, когда гитлеровские войска форсировали Дон, в станице Голубинской, в доме Ворониных, некоторое время находился штаб командующего 6-ой полевой армией Фридриха фон Паулюса. После окружения немецких частей в конце 1942 года в освобожденной 19 ноября Голубинке в этом же доме находился штаб 21-й армии генерал-майора Чистякова (по данным сайта fstanitsa.ru).

-2

Главной достопримечательностью станицы является храм Николая Чудотворца. Он был построен в 1888-1891 годах на месте старой деревянной церкви, которая сгорела от удара молнии в 1875 году. Меня, когда я увидел этот храм, поразило то, что он пережил Сталинградскую битву без особых повреждений. Безусловно, повреждения были. Но в целом храм сохранился очень неплохо. И после войны в нём велись богослужения. А ведь бои в тех местах шли очень жестокие. Целый месяц наши войска сдерживали рвущуюся к Волге 6-ю армию вермахта. В тех боях отличились: 13, 23, 28 танковые корпуса, 131, 399 стрелковые дивизии и 158 отдельная танковая бригада. Целый месяц эти войска удерживали большую излучину Дона. Целый месяц вокруг Голубинской земля содрогалась от взрывов. Как церковь устояла - непонятно. Целые дивизии перемалывались до последнего солдата, а храм уцелел. Его монументальность даже отметил в своих записях командующий 6-ой полевой армией немецких войск Фридрих фон Паулюс.

Храм функционировал до конца 50-х XX века, потом был закрыт. В нём долгое время был склад ядохимикатов, что плохо отразилось на состоянии храма. В следующие 50 лет храм не получал должного ухода, за его состоянием не следили, и храм сильно обветшал. В начале 2000-х годов из-за сильного ветра обвалились купола, храм пришёл в аварийное состояние. И простоял в таком состоянии довольно долго. Власти области не раз обещали его восстановить, но дальше слов дело не шло. И вот только в этом году его наконец-то начали восстанавливать. Объём работ предстоит немалый. Нужно восстановить купола, полностью заменить сгнившие полы, разрушенные ступени и крышу. Я уже не говорю про старинные росписи на стенах. Я был возле храма в 2010 году, росписи ещё были видны, но уже тогда требовали реставрации. В каком состоянии они сейчас - не знаю. Но искренне надеюсь, что храм полностью восстановят в его первозданном облике.

Далее идут фото храма. Все фото я сделал в 2010 году.

-3

Храм издалека поражает своими размерами.

-4
-5

Внутри храма обосновались голуби
Внутри храма обосновались голуби
-7
-8
-9
Видны остатки росписей
Видны остатки росписей
-11
-12
-13
-14
Крыша зарастает травой
Крыша зарастает травой
-16
Купол снесло ураганом
Купол снесло ураганом
-18
-19
-20

Мне очень нравится как выглядят такие населённые пункты, как станица Голубинская. Удивляет контраст. Вроде деревня как деревня. Маленькие домики (в основном), коровники, курятники. С виду обычная деревня. Но над всем стоит громада старинного храма. Огромное монументальное здание, какое и в городе-то не встретишь. А тут деревня. Но всё объясняется просто. Эти станицы как минимум ровесницы Волгограда. Они основаны очень давно. И в лучшие годы в них проживало по несколько тысяч, а то и десятков тысяч человек. Понятно, что вместить такое количество прихожан может только большой храм, а в некоторых станицах подобных храмов было несколько. Но времена меняются. Население станиц уменьшается. И только храмы возвышаются над ними как памятники ушедшей эпохи.

-21
-22
-23
-24

-25
Видно, что крыша провалилось и дневной свет проникает в здание сквозь обвалившиеся перекрытия
Видно, что крыша провалилось и дневной свет проникает в здание сквозь обвалившиеся перекрытия
-27
У храма сохранились старинные двери, а вот ступени разрушились полностью.
У храма сохранились старинные двери, а вот ступени разрушились полностью.

Не знаю кому как, а мне обидно, что подобные здания находятся в таком состоянии. Причём храм в Голубинской сохранился хорошо, даже очень. А сколько превратилось в руины? Просто обрушилось без должного ухода? Вдвойне обидно когда они изрисованы граффити, завалены мусором. А ведь это памятники нашей истории, нашей культуры.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь