Найти тему
Личности и События

Демократия в Древней Греции

Странные люди, с которыми я опять пообщался в комментариях, начали говорить о демократии, вспоминая демократию древнегреческую. Многие даже говорят, что тогда была самая настоящая демократия, решения принимались коллективно, всеми гражданами и решение большинства исполнялось. Правда? Правда. Но не все так просто.

Берем пример Афин, как наиболее показательный. Участвовать в политической жизни, то есть, посещать Народные собрания и голосовать там за определенные решения мог только гражданин. Гражданин – это коренной свободный житель Афин, мужчина, которому исполнилось 18. Женщины не считались гражданами и в политической жизни не участвовали. Как не входили в число граждан и метеки – переселенцы или вольноотпущенные рабы. Ну и сами рабы, само собой.

Соотношение тоже интересное. Есть много различных подсчетов населения, возьмем подсчеты Эренберга. Год возьмем усредненный – 300 г. до Р.Х. Количество граждан – около 30 тысяч, их женщин и детей – около 70 тысяч. Метеков вместе с семьей было примерно 40 тысяч, а рабов – все 100. Если подвести краткий итог, тех, кто принимал решения в Афинах, было примерно 15 %.

Сами граждане делились на четыре категории, по своему состоянию. И претендовать на высокие должности могли только первые две категории и, очень редко, третья. Так что стать нищим кандидатом в, например, стратеги, было практически невозможно. Но стоит признать: все четыре категории имели равное право голоса. Не важно, был ли ты самым богатым гражданином, или самым бедным – твой голос имел одинаковую цену.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:

Торговля в Древней Греции: цена золотой монеты.
Английские лучники: мощная сила Столетней войны.
Насколько дорогим было снаряжение гоплита?
Критские лучники: лучшие наемники.